首页 > 机关党建
丽水市“2026”工程管理所创新“三定法”探索党建引领维护管理新模式
发布日期:2022-06-23来源:丽水市人防办

人防指挥所是党政军领导的、战时指挥防空袭斗争、平时组织防灾救灾的指挥平台,为了进一步加强指挥所规范化管理,确保管理所“平时能用,战时管用”,今年以来,丽水市“2026”工程管理所创新“三定法”,探索党建引领维护管理新模式。

一是定规章,完善制度。制定出台《丽水市2026工程管理所巡查检查岗位管理制度》,明确巡查人员、巡查时间和巡查次数要求,每个点位安装智能打卡机,配备巡察记录本,确保巡查到位。以实战化为要求,编制指挥所开设方案,组织指挥所开设演练,组织人防指挥工程维护管理专业队伍开展实地训练。

二是定岗位,规范管理。根据指挥所日常管理维护需求,结合省办下发《浙江省人防指挥工程管理办法》和《浙江省人民防空指挥工程维护管理技术规程》,按照突出重点、简明、可操作的原则,梳理出“主体结构”“供配电系统、发电机组”“进排风及除湿系统”“给排水系统”“智能化控制系统”“消防控制系统”“人防门及其他防护防化设备”“安全使用、保密、卫生”等8个岗位,明确每个岗位职责和巡查要求,挂牌上墙。

三是定责任,党员带头。结合丽水市人防办“浙丽人防,铸盾为民”党建品牌创建要求,设立干部AB岗,充分发挥党员先锋模范作用,以党员担任A岗为主,B岗协力完成,若A岗未在位则由B岗担主责,B岗责任人在顶岗期间,须同时做好本岗和A岗的主要工作,承担两个岗位的相应职责,确保管理不缺岗、工作不掉线。(丽水市人防办 郑茹茹)



打印本页 关闭窗口

相关信息