首页
> 新闻快讯 > 市县传真
【杭州人防】 赋能数字维管 聚焦实用实操
——杭州市人防工程维管教学视频正式上线
发布日期:2022-11-17来源:杭州市人防办

日前,杭州市人防工程维管教学视频正式在“浙政钉”和“浙里办”两个平台同时上线。它的推出为全市广大人防工程维护管理工作者全面学习、系统掌握人防工程维护管理知识与技能提供了全新的途径,也为一直以来关心、支持人防事业发展的热心市民提供了一个学习、了解人防知识的有效渠道。该教学培训视频是由杭州市人防办历时半年精心策划、制作而成的。        

近年来,人防数字化改革的不断推进为人防工程维护管理工作提供了全新的赋能空间,杭州市人防办结合多年来在全市人防工程维护管理方面的实践经验、对区县(市)开展指导的做法以及工作中遇到的常见、疑难问题,积极利用数字化改革的已有成果,紧扣省、市有关人防工程维护管理的政策法规和技术规范、标准,前后经过十余轮的脚本修改、完善和拍摄,制作了该视频。

该教学视频由六大块内容组成,主要包括维护管理基本术语、维护管理政策法规以及孔口防护设备、通风设备、给排水设备、电气设备的设备介绍、操作说明、维养说明等。该教学培训视频从基础知识、政策法规、操作说明和维保要求及标准等方面入手,立足于实用、实操、实效,采取人防工程现场实景拍摄与三维动画模型演示相结合的表现手法,对相关知识点进行了形象生动的解构、讲解与直观多维的教学演示,结构系统全面、内容深入浅出,表现形式新颖,形象直观,易学易懂,可视性强,给人以亲临其境的现场感,大大提高了教学培训的效果。该教学视频已经全面上线后,全市的人防工程维管人员可以随时随地通过PC端或手机等移动终端进行反复的学习、观摩,而且在学习结束后可

以进行学习测试,测试合格后平台即可自动生成人防工程管理员电子证书。人防工程维管教学视频不仅弥补了人防工程维管行业可视化教学的空白,满足了维管人员业务学习和维管工作的现实需求,更丰富了数字化维管手段的神经末梢,拓展了维管人员的工作触角,有效地提高全市了人防工程的维护管理水平。

杭州市人防工程维管教学视频的上线是全市人防数字化改革成果落地应用的鲜活样板,更是数字赋能杭州人防高质量发展的又一个生动的实践范例。(杭州市人防工程平战结合服务保障中心     胡玉龙  郭昕)




打印本页 关闭窗口

相关信息