首页 > 机关党建
绍兴:构筑靓丽人防风景线
忆党史、担使命、铸坚盾“建党百年人防成就媒体采风行”系列
发布日期:2021-09-23来源:绍兴市人防办

今年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”规划开局之年。回溯过往,浙江人防事业在党的坚强领导下,一路披荆斩棘,克服万千困难,几代人的接续努力,才铸就了今天坚不可摧的“护民之盾”。

9月16日,由浙江省人防办组织的“忆党史、担使命、铸坚盾-建党百年人防成就媒体采风行”主题宣传活动正式拉开帷幕。来自新华网、浙江日报、天目新闻、浙江电视台等20多家主流媒体的记者,组成2路媒体采风团,集结出发,他们将在三天时间走访浙江境内6个市、县,实地参观14个人防项目,深入群众、深入现场、深入基层,与各地人防一线的工作者和人民群众展开对话交流,以行进式、体验式、见闻式报道,深度挖掘、生动讲好“浙江人防故事”,向全省乃至全国展现新时代浙江人防高质量发展的新做法、新亮点、新经验。

绍兴:构筑靓丽人防风景线

近年来,绍兴市坚持“人民防空为人民”的服务宗旨,聚焦“战时防空、平时服务、应急支援”的使命任务,全面加强人防工程建设管理,持续提升应战应训水平,创新推进人民防空警报、综合训练教育基地建设等工作,以敢于创新的实践更好地顺应城市发展趋势、人们对美好生活需求,书写出“护民之盾”的粲然篇章。

活化人防工程,融入老城有机更新

地上老城区人间烟火气,地下人防工程密密织。绍兴市老城区的一座山坡下,塔山人防工程的大门威严矗立,大门上方书写着“战时保护人民,平时造福人民”几个大字,遒劲有力。从塔山入口进入,向下探索,一个纵横绍兴老城区整个地下、约6.4万平方米的“神秘地带”悄然露出庐山真面目。据工作人员介绍,1969年10月,浙江省绍兴市在老城区先后修建了以绍兴府山、塔山、蕺山三座山为中心的坑道工程(亦称防空洞或早期人防工程),形成了这张四通八达的“人防网”。


“根据和平年代新要求,绍兴逐渐转变人防事业发展方式,将闲置的早期人防工程‘活化’为避暑纳凉地、人防知识宣传点、人防志愿活动场所等,呈现出‘别有洞天’的局面。”绍兴市人防办相关负责人介绍道。

今年,适逢建党100周年。绍兴市人防办在早期人防工程“地下之旅”新添党史学习内容,广泛开展参观实践活动。如今,这里已然成为当地知名的人防宣传教育体验地,真实的防空洞让人仿佛置身于那个“深挖洞、广积粮、不称霸”的年代,尽显神秘感、历史感,沿途分布着人防知识墙、互动交流区、人防成果图片展示区……通过浏览展板和影像、触摸实物和历史印迹,人们了解到了相关的人防历史、人防故事和人防精神,深刻体会到“人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略”的重要内涵。

接下来,绍兴市还将全面推动人防工程建设持续均衡发展,尤其是针对老城区的地下空间进行统一规划、集中建设、改造升级,提升地下空间开发综合效益,引入文旅项目、商业业态、地下停车场等,多种功能合理布局,有效缓解老城区交通拥堵、用地紧张等空间问题,让旧时人防工程重焕生机,发挥更大作为。

人防综合演练,深化人防教育体系

9月3日上午10点,绍兴市昌安实验学校突然响起刺耳的防空警报声,紧接着老师和学生们在疏散引导员的引导下,按照预定方案从教学楼有序地疏散到安全区域。随后,由师生扮演的演习参与者现场展开“自救自护”,有的对外伤出血“伤员”进行包扎处理,有的对关节扭伤的“伤员”进行冷敷处理,还有的对骨折伤员进行固定处理……


从“警报发放”到“人员疏散”,再到“自救自护演示”“消除空袭后果”,整个人防演练过程有条不紊、井然有序。据悉,该人防演练活动由绍兴市人防办与昌安实验学校共同合作推进,此次是以2021级新生入学衔接教育为契机所开展进行的。并且,在绍兴市昌安实验学校不仅有军训队列操练,还设置了人防事业发展、人防警报识别、人防工程介绍、人防知识竞赛、早期人防工程参观等多元化、多体验的教学内容和趣味活动。

“人防教育质量的提高,关键在于人防师资力量和专业体系的支撑。”绍兴市人防办相关负责人说道:“为此,我们在积极推动各区、县(市)的专业救援队员走进课堂,手把手地对学生进行自护自救的技能培训”。


人防教育,更是全民教育。在绍兴市冠友众谷青创园区人防(民防)宣传教育示范点,以数字化手段实现课程活动线上预约、场馆自助游览等服务升级,进一步提升人民群众的获得感,助力人防工作触角向纵深发展。

在绍兴,诸如此类的人防教育基地还有很多,通过不断创新宣传方式、丰富宣传载体,实现了多渠道、多类型、多形式开展人防教育场所试点工作,打开了新时代人防教育的新局面。


产权制度改革,解决“由谁管、怎么管”

长期以来,各地人防工程由于产权不明,存在重建轻管、维护管理责任难以落实的问题,进而导致人防工程使用率降低甚至失去防空效能。为扭转这一局面,绍兴市吹响人防产权制度改革号角,在全市域分层次推进人防工程产权制度综合改革,以人防工程产权国有化为改革突破口,推进全市人防工程“重建轻管”向“建管并重”转变,建立所有权归属明晰、使用权流转有序、经营权灵活自主,战备、经济、社会效益有机统一的人防工程建设管理新模式。

作为全省试点城市之一的嵊州市已于2019年开展人防工程产权制度改革试点工作,并出台《嵊州市人民防空工程建设使用管理与产权登记办法(试行)》,对2020年1月1日后新出让土地,在编制土地使用规划条件时明确“人防配建相关内容和要求,即依法结建的人防工程及独享的口部建筑产权归国家所有,并依法对人防工程享有占有、使用、收益、租赁和处分的权利。”到2020年底,嵊州市53宗土地在出让规划条件书中明确按照产权制度政策执行,其中4宗已经拍卖并办理人防审批手续。

在今年8月27日,《绍兴市全面推进产权制度综合改革的实施意见》经市政府常务会议审议并通过,标志着全市改革试点工作迎来重大突破,取得阶段性成果。其中规定,2022年1月1日起取得土地的依法结建人防工程产权明确为国有。国有人防工程的产权统一登记至属地政府指定的国有全资公司。国有全资公司作为人防国有资产的经营管理主体,负责人防工程的平时出租、使用和多元化经营管理,探索人防国有资产融资机制,确保人防工程在发挥战备、社会效益的同时兼顾经济效益。

正如专家指出,《实施意见》从人防工程规划建设管理、产权管理、平时使用和维护管理等方面对人防工程建设进行规范,其核心在于明确产权国有,即使国有资产的归属得到合理界定,强化规划管理,又有利于人防工程的平时维护管理,保障战时功能,同时还可促进带动地下空间的进一步开发利用。



打印本页 关闭窗口

相关信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统