首页 > 机关党建
温州:军民融合,澎湃人防高质量发展内生动力
忆党史、担使命、铸坚盾“建党百年人防成就媒体采风行”系列
发布日期:2021-09-22来源:温州市人防办

今年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”规划开局之年。回溯过往,浙江人防事业在党的坚强领导下,一路披荆斩棘,克服万千困难,几代人的接续努力,才铸就了今天坚不可摧的“护民之盾”。



9月16日,由浙江省人防办组织的“忆党史、担使命、铸坚盾-建党百年人防成就媒体采风行”主题宣传活动正式拉开帷幕。来自新华网、浙江日报、天目新闻、浙江电视台等20多家主流媒体的记者,组成2路媒体采风团,集结出发,他们将在三天时间走访浙江境内6个市、县,实地参观14个人防项目,深入群众、深入现场、深入基层,与各地人防一线的工作者和人民群众展开对话交流,以行进式、体验式、见闻式报道,深度挖掘、生动讲好“浙江人防故事”,向全省乃至全国展现新时代浙江人防高质量发展的新做法、新亮点、新经验。

温州:军民融合,澎湃人防高质量发展内生动力

温州,蕴藏着变革与创新的伟力。

迈入新时代,围绕人防高质量发展的新要求,温州市聚焦人防主责主业,紧盯目标任务发力、锚定问题短板攻坚,以更高标准推进全市人防工作整体提升,因地制宜,主动作为,以军民融合发展为抓手,汇聚高质量发展的内生动力,推动各地人防事业“百花齐放”,共同助力建设现代人民防空体系,铸就坚不可摧的“护民之盾”。

融入文旅发展,焕发人防工程活力

谁曾想,修建于60年代的老旧防空洞,华丽变身,一下子成了“海上花园”洞头区炙手可热的红色旅游研学基地?

刚走进位于北岙老城区的人防坑道,一股凉气扑面而来。拱顶密布着凹凸不平的岩壁溶洞,“滴答滴答”不时渗出水滴。踩在碎石子铺砌的坑道地面,“吭哧吭哧”的声响让前来的孩子们很是兴奋。

跟随教官的指引,他们一路奔跑向前,在“流动”的人防文化讲堂学会了人防坑道“鸣、走、藏、消”四字口诀,掌握了人防标识、人防试鸣警报特点和人防法规等知识。

无独有偶,位于寮顶回族村的人防坑道又是另一番风味,茂密丛林之下暗藏着一条500米长的防空隧道,蜿蜒蔓延,一路上分布着18个功能不一的“小窑洞”,既有营房、炊事屋、作战室,也有子弹库、粮仓、水房,每一间小房间都尽力还原了战争时期的真实场景,并且还融合了声光电展示手法,让人如临其境。

一趟坑道研学之旅,以坑道为课堂,贯穿人防文化、洞头精神、洞头解放史等教学内容,融入了军事拓展游戏等互动,把学习与实践相结合,寓学于乐,让小学员们充分体会到人防坑道的魅力。

“这两个老旧坑道的开发利用,可谓是独具洞头特色。不仅‘唤醒’了老旧人防工程的服务性能,同时融合“海霞”精神内涵,让坑道成为研学活动的鲜活教材,进一步丰富了人防宣教阵地和内容,填补了洞头文旅项目的空白,更好地推进我区人防建设和经济社会的融合式发展。”洞头区人防办相关负责人指出。

如今,温州各地正在有序加强人防工程的开发利用,特别是对老旧坑道实施综合保护与改造,并以此为载体,加大招商引资力度,建成集人口疏散、旅游休闲、民防宣传、拓展训练等功能于一体的综合基地,统筹建设、共同投入、多方打造、合作共赢。

激活社会力量,提升人防队伍建设

2019年,受超强台风“利奇马”影响,临海古城出现严重内涝。一支来自温州的溢香民防救援队,马不停蹄赶赴临海,第一时间投入救援工作。一行20人建营地、架设各种设备,使用自带的2吨干净自来水、大米等各种食物,现场制作盒饭;启动30千瓦的应急发电机,争分夺秒为临海群众送去光明。

仅当天下午,溢香民防救援队就为当地居民送出热气腾腾的盒饭1360份、供电插板36个,并成功转移被困群众80余人。

这已经不是溢香民防救援队第一次出现在应急救援的第一线。据介绍,这是一支受到“官方认证”的民间应急救援队伍。2018年,温州市公安局洞头区分局在溢香民防救援队办公楼挂牌成立了洞头区溢香警企共建中心,将这支救援队正式纳入社会应急救援体系,承担16项应急救援警情工作。

一走进溢香民防救援队办公楼的物资处,满目都是各类专业装备、救援设施,譬如冲锋舟、潜水装备、航拍无人机、水下探测仪、热成相仪、灭火器等。“应急救援服务,我们是认真的。” 溢香民防救援队杨队长介绍道,目前救援队共有正式队员35名,其中退役士兵10人,溢香国际员工20人,医院组织5人。他们配有摩托艇驾驶证、A1驾驶证、B2驾驶证等证书,拥有不容小觑的应援救援的“硬核”实力。

在温州,这样自发组织的应急救援队还有很多,譬如鹿城区黑马应急救援队、乐清市蓝天救援队、永嘉海鹰救援大队、龙湾纵横救援大队、浙南救援大队等多支队伍,他们各有所长,积极投身社会救援事业、重大应急救援演练等活动,保持常态化应急值班制度,共同构建起值得信赖的民间应急救援体系,成为温州人防建设中的重要力量。

深化改革试点,谱写人防建设新篇

新形势下人防建设的任务更加繁重和艰巨。贯彻落实新发展理念,温州不断拓宽人防发展视野,推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在新的起点上实现新突破。

如何推动人防数字化改革?

围绕“怎么改、建什么”等问题,温州人防办认真贯彻省、市数字化改革的部署精神和要求,紧贴人防实际,认真梳理人防核心业务,主动与温州市数字化改革办公室进行对接,协商将人防数据信息融入“城市大脑”等事宜。并且,深入到人防工作的诸多场景,先后梳理上报了全市重要经济目标信息平台、全市人防专业队伍整组整训数字化平台、人防工程数字巡检平台等3个应用场景,梳理上报人防工程管理四项核心业务、两张清单、两张流程图和避暑纳凉三个体系。

同时,全域推进人防工程产权制度综合改革,结合温州特色分类明晰人防工程产权归属,积极探索明晰人防工程产权不同的方式方法,切实落实工程维护管理责任,建立权属清晰、责任明确、管理到位的人防工程产权管理制度。截至6月底,5个县(区)出台了改革文件,落地产权改革项目100个,面积约64万平方米,增加国有人防固定资产约12.8亿元,人防产权车位约1.6万个。

不仅如此,温州市人防办更是抢抓机遇,以温州作为人防专业队伍与民兵力量统一编兵整组试点城市为契机,以备战打仗为牵引,研究制定试点方案,其中覆盖潜力调查、编兵整组、训练检查、拉动点验、演练演训、考核评估、奖惩激励等流程体系,努力推动人防专业队伍成为国家应急应战的重要力量。据悉,目前,该试点方案已经省人防办转报国家人防办,打开了温州市人防工作的新局面。



打印本页 关闭窗口

相关信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统