首页 > 机关党建
宁波:沿着轨道交通,人防工程在“脉动”
忆党史、担使命、铸坚盾“建党百年人防成就媒体采风行”系列
发布日期:2021-09-22来源:宁波市人防办

今年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”规划开局之年。回溯过往,浙江人防事业在党的坚强领导下,一路披荆斩棘,克服万千困难,几代人的接续努力,才铸就了今天坚不可摧的“护民之盾”。


9月16日,由浙江省人防办组织的“忆党史、担使命、铸坚盾-建党百年人防成就媒体采风行”主题宣传活动正式拉开帷幕。来自新华网、浙江日报、天目新闻、浙江电视台等20多家主流媒体的记者,组成2路媒体采风团,集结出发,他们将在三天时间走访浙江境内6个市、县,实地参观14个人防项目,深入群众、深入现场、深入基层,与各地人防一线的工作者和人民群众展开对话交流,以行进式、体验式、见闻式报道,深度挖掘、生动讲好“浙江人防故事”,向全省乃至全国展现新时代浙江人防高质量发展的新做法、新亮点、新经验。

宁波:沿着轨道交通,人防工程在“脉动”

随着时代发展,如今的人民防空已不再是黑白电影中的“深挖洞、广积粮”,早已巧妙地融入到城市建设发展中,走进百姓的寻常生活里。

2017年,宁波“东鼓道”正式开门迎客,这是全国建筑面积最大的地铁两站一区间单体项目,也是宁波推进兼顾人民防空要求,坚持走平战结合、融合发展道路的成果之一。

近年来,借助城市开发和轨道交通建设等有利契机,宁波市人防工程建设的框架进一步拉大,形成了“以轨道站为生长点、以轨道线路为发展轴、以新城开发为重点区”的“点线面”相结合的空间发展态势。

循着这一思路,宁波人防工程建设逐步与地下空间融合集成、综合开发,布局更加合理,功能更加完善,效益更加明显,在城市整体防护和综合承载能力不断提高的同时,实现了人防建设的更大作为,走出了人防工程融入城市建设的宁波路径。

强化规划引领,助推全域一盘棋

长期以来,宁波市严格执行“应建必建”的人防结建政策,人防工程建设规模逐年高速增长,人均面积位居全国前列。但是,“应建必建”政策在有利于人防工程数量增长的同时,也导致人防工程空间布局严重不均衡;与地下空间开发、与城市建设融合不够紧密等问题。

为此,宁波市于2018年研究出台了《宁波市人民政府办公厅关于推进人民防空规划建设融入城市规划建设的实施意见》,在用地规划条件或土地出让、划拨方案中明确结建标准、配建指标等人防设施设置要求,增强人防规划的调控指引作用,以及人防建设要求落地刚性。截至目前,宁波市各区基本形成了通过配建指标调控人防工程建设规模、布局的机制,已协同资规部门,在近900个地块规划条件中明确具体人防工程设施设置要求,预计调控易地建设人防工程面积约75万平方米。

“这为科学有序推进宁波人防工程建设提供了保障,是人防工程规划与管理、规划与实践衔接的重要环节,更是人防工程建设行政审批的依据。”宁波市人防办相关负责人指出。

结合轨道交通,构筑人防综合体

地上高楼林立,地下车水马龙。在宁波市南部商务区CBD核心区一期,按照“统一规划、地上单建、地下统建”的建设原则,将地下空间与人防工程集中整合、联合建设、统一管理,该“整合建管”新模式成为全省样板。沿着水街下沉式广场往下,一个建筑规模超30万平方米的地下广场映入眼帘——在平时,这里是名副其实的“地下枢纽”,可容纳近万辆车的停车场,分布着完善清晰的交通网络和标识,不出地面即可四通八达;在战时,7万多平方米的人防工程,它将用于人员掩蔽和物资储备,配有电力、密闭、洗消、滤毒、通风等人防设施设备,是坚不可摧的“地下堡垒”。通过统一规划、集中建设、互连互通,不仅极大地提高了地下空间开发综合效益,而且较好地缓解了交通拥堵、用地紧张等空间问题。2019年,宁波轨道交通3号线开通运营,“南部商务区”站的设立,加速提升了南部商务区CBD核心区人防建设和效用。

无独有偶,东钱湖新城旅游交通集散中心的地下也建有这样的“地下城”。该集散中心位于地铁4号线首末站,与地铁互联互通,集公交、游船、旅游巴士、出租车、私家车、公共自行车等多种交通方式于一体,其地下停车库分布着人员掩蔽部、物资库、专业队装备工程、固定电站等人防功能区,人防工程面积达到28000多平方米,地面还配置有人防宣传展示空间和疏散集结场所,是宁波市先行先试“人防综合体”的窗口。

“轨道交通按兼顾人防要求建设,不仅提高了工程本身的防护能力,而且是战时人员掩蔽和物资储备场所,以及城市人口疏散、物资调运的重要工具。”宁波市人防办相关负责人解释道。

“轨道延伸到哪里,人防工程就建到哪里”,如今,宁波人防工程建设与城市轨道交通发展同频共振,将人防设施建设与地下轨道交通、地下干道、地下停车场、综合管廊等城市基础设施和公共服务设施建设有机融合,与大型城市地下空间、交通设施互联互通或预留接口,积极发挥人防设施平时在交通治堵、商业仓储、应急避险等方面的重要作用。

这既是“跳出人防发展人防”的魄力与前瞻,也是宁波市级统筹协作的一次共赢与共享。

厚描惠民底色,人民防空为人民

“老旧小区不是人防建设落后的借口,而是我们奋起直追的契机。”基于这一认识,宁波市人防办统筹协调全市人防资源,从规划、资金、项目等方面,多维度探寻人防建设又好又快发展的新路径。

在北仑CBD核心区银泰城的对面,一座 “人防小城”正在迅速崛起。据介绍,这里将建成青年SPORT港,地下建筑面积约3万平方米,预计可以提供600多个停车位。


工作人员向我们介绍:西边的那片住宅小区,曾经是当地最火热的楼盘,但是建得早,没有配备地下室,也没有人防工程。青年SPORT港建成后,不仅可以解决居民停车难问题,而且毗邻轨道1号线站点,为战时群众疏散、人员掩蔽、物资储备提供了保障。

值得一提的是,自“融合政策”实施以来,宁波市人防工程易地建设费收缴大幅增加,这也为人防工程的建设和改造升级注入了“源头活水”。“将人防工程易地建设费反哺到城市和人防工程的有机更新,切实解决了工程建设‘钱从哪里来’的关键问题。”宁波市人防办相关负责人表示,科学统筹好人防工程建设资金至关重要,各地既要规范征缴管理,落实资金统筹,还要做到提前谋划,加强管理,有效提高人防资金使用率。通过合理布局人防工程,实现人防资源与民共享,充分发挥平时和战时两种效用,筑牢人防“钢铁长城”。

今年以来,宁波市人防办主动把学习党史同总结经验、观照现实、解决实际问题结合起来,着眼统筹、融入的政策导向,从加大人民防空资源开发利用入手,以谋民意、惠民生为重点,把挖掘自建工程的社会属性和经济属性列入“我为群众办实事”重点事项清单,继续推进芝士公园、鄞奉公园、北仑区青年SPORT港等自建工程建设,鼓励各区县(市)增强自建工程布局、落地主动性,进一步丰富人防资金投资建设模式,重点培育一批融合工程建设和疏散集结、指挥通信、宣传教育等人防多职能,防护体系与城市功能、民生服务等多维度,应急救援和战时防空组织指挥多要素的“人防综合体”,将“人民防空为人民”的理念落实到位,谱写新时代人民防空的新篇章。



打印本页 关闭窗口

相关信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统