首页 > 机关党建
海宁:打开人防事业高质量发展新局面
忆党史、担使命、铸坚盾“建党百年人防成就媒体采风行”系列
发布日期:2021-09-22来源:嘉兴市人防办

今年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”规划开局之年。回溯过往,浙江人防事业在党的坚强领导下,一路披荆斩棘,克服万千困难,几代人的接续努力,才铸就了今天坚不可摧的“护民之盾”。

9月16日,由浙江省人防办组织的“忆党史、担使命、铸坚盾-建党百年人防成就媒体采风行”主题宣传活动正式拉开帷幕。来自新华网、浙江日报、天目新闻、浙江电视台等20多家主流媒体的记者,组成2路媒体采风团,集结出发,他们将在三天时间走访浙江境内6个市、县,实地参观14个人防项目,深入群众、深入现场、深入基层,与各地人防一线的工作者和人民群众展开对话交流,以行进式、体验式、见闻式报道,深度挖掘、生动讲好“浙江人防故事”,向全省乃至全国展现新时代浙江人防高质量发展的新做法、新亮点、新经验。

海宁:打开人防事业高质量发展新局面

近年来,海宁以改革创新为突破,以系统化思维为导向,以数字化改革为牵引,坚持平战结合、融合发展思路,围绕主责主业,加快构建现代人防体系,积极推进人防领域改革创新,主动服务经济发展、产业项目建设和公共服务,大力加强自身建设,迈出人防高质量发展的坚实步伐,逐步走出了一条独具特色的人防治理现代化之路。

“更系统”:深化改革,形成“建运维管更”生态圈

人防工程产权制度综合改革是我省重点深化改革的重要工作之一。作为全省人防工程产权制度改革试点之一,海宁市于2015年拉开了产权制度改革的序幕。2015年以来,海宁市先后出台系列配套政策,明确2016年1月1日以后出让划拨土地依法建设的人防工程产权归国家所有,逐步走出了一条独具特色的人防治理现代化之路,实现了人防工程建设战备效益、社会效益、经济效益的统一。


“明确产权归属破解了一系列问题,主要有三大益处。一是国有资产的归属得到合理界定,利于规划管理。二是有助于人防工程的日常维护管理,保障战时功能。三是唤醒‘沉睡’的城市地下空间,使城市开发建设更立体、有序。”海宁市人防办吴一平主任介绍道,在此基础上,2020年海宁又出台了《海宁市人防工程产权制度综合改革实施方案》,布局实施改革2.0版。

创新改革为海宁人防事业发展提供了无限可能。一方面,海宁探索建立了人防国有资产融资机制,地下空间“摇身”变为了企业的融资渠道。目前,企业申领的首笔2000万元“人防权益贷”已到账。另一方面,完善了人防国有资产开发利用机制。全省首创人防基地“一房两用”模式,平时用于出租,租金反哺人防事业建设;台风季变为安置房,发挥人防设施效用。

截至目前,海宁已经构建了全新的“建运维管更”闭环大生态圈,打造了“所有权归属明晰、使用权流转有序、开发利用灵活自主、维护保养落实到位、老旧工程有机更新”的人防工程资产管理新模式,人防改革走在全省前列。

“更多元”:宣教+体验,筑牢人防宣教阵地

“游历史文化街区,看人民防空展馆”,今年5月6日,位于海宁市南关厢历史文化街区的市人防教育体验基地正式揭牌,向公众免费开放。这是海宁人防宣传教育融入城市人文记忆的一次新尝试,也是当地首个人民防空主题教育场所。

基地以沉浸式体验为核心,一进入楼梯就能听到飞机轰炸、看到火光冲天,一下子就把人们拉到了残酷的战争环境。整个展陈设置了新中国人防发展、防空力量、国防力量、平战结合等六个主题展示区域,重点突出人民防空“鸣”“走”“藏”“消”四大行动主线,将新时代海宁人防特色工作融入叙事空间,是一座融“科普、展示、教育”为一体的互动实训体验空间。据悉,目前累计参观者超过1万人次。

在互动游戏区,来自附近中学的一组学生正沉浸在人防知识抢答环节中,赛况火热。随行的老师告诉我们:“海宁人防体验馆让人防知识‘活’了,可看可听可触可感,在这样一个空间里学生们能够更加主动地学习人防知识,学习得更广泛,掌握得更加深入。”

此外,在海宁人防办组织下,专业应急救援队还现场讲解了心肺复苏、应急救护等知识,并进行实战训练。

如今,海宁人防教育已经慢慢“悄无声息”地渗透到百姓的生活中,多场景营造人防宣教氛围。譬如,在第一初中、谈迁公园等自建人防工程,针对人流量大的特点,充分挖掘潜能宣传人防,在人防工程的口部进行氛围布置,设计人防宗旨、使命任务、人防标语等“广而告之”的宣传牌,在工程内部张贴人防宣传挂牌,全方位宣传人防知识和防护技能;创新学校教育宣传路径,在东山中学布设人防国防教室,导入情景式人防教育,引导学生从小了解人防,熟悉人防;利用老旧人防工程宣传人防,通过“整合资源、一体多用”的做法,让老旧人防工程焕发新的生命活力。

“通过老百姓身边多元化的人防宣传,切实增强了他们对人防事业的认识,提高了他们对人防工程平战结合的理解和支持,在此基础上,使城市的人防事业更上一层楼,取得更丰硕的成果。”海宁市人防办吴一平主任指出。




打印本页 关闭窗口

相关信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统