首页 > 机关党建
长兴:构筑新时代人防宣教高地
忆党史、担使命、铸坚盾“建党百年人防成就媒体采风行”系列
发布日期:2021-09-22来源:湖州市人防办

今年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”规划开局之年。回溯过往,浙江人防事业在党的坚强领导下,一路披荆斩棘,克服万千困难,几代人的接续努力,才铸就了今天坚不可摧的“护民之盾”。

9月16日,由浙江省人防办组织的“忆党史、担使命、铸坚盾-建党百年人防成就媒体采风行”主题宣传活动正式拉开帷幕。来自新华网、浙江日报、天目新闻、浙江电视台等20多家主流媒体的记者,组成2路媒体采风团,集结出发,他们将在三天时间走访浙江境内6个市、县,实地参观14个人防项目,深入群众、深入现场、深入基层,与各地人防一线的工作者和人民群众展开对话交流,以行进式、体验式、见闻式报道,深度挖掘、生动讲好“浙江人防故事”,向全省乃至全国展现新时代浙江人防高质量发展的新做法、新亮点、新经验。


长兴:构筑新时代人防宣教高地

人民防空人民建,人民防空为人民。人民作为人防事业的主体,加强对人民的宣传教育至关重要。近年来,在“战时防空、平时服务、应急支援”的使命指引下,长兴县扎根社会基层,进一步夯实宣传工作,形成了多点网络状的“1+17”的人防工作格局。“1”,即“1个教育局人防办”:在教育局人防办的配合下,实现36所小学、16所初中、8所高中人防教育全覆盖;“17”,即17个乡镇(街道、园区)人防办:2014年底全县17个乡镇(街道、园区)均成立人防办,同时县委县政府、县人武部将人防工作纳入了对乡镇(街道、园区)党管武装工作考核,为基层人防工作的有序高效开展筑牢了根基。

通过政府多部门、多机构的协同推进,如今长兴县已经成功打造一个个开放式、融合式、嵌入式的人防宣传教育阵地,实现人防教育全域覆盖,让全社会形成合力发展人防的思想共识,让人防教育扎实落地、开出花来。

“学校+人防”:齐抓共管,凝聚强大工作合力

“您知道如何辨别不同的防空警报吗?”“像这样的蓝色标识就是人防工程标牌,平时我们要多多留心,对周边的人防工程更加熟悉,才能在关键时候不慌不忙”……在煤山镇槐坎中心小学,校园“小小讲解员”正化身“人防小专家”,向参观者讲解防空防灾知识和技能。在他绘声绘色的宣讲下,一个以学校为背景的全景式人防宣传体系豁然开朗。

除了开办校园“小小讲解员”课程,发挥身边榜样作用,激发学生学习人防知识的热情,槐坎中心小学还将人防文化、人防知识纳入教学体系中,与其他学科相互结合渗透,不断培养学生防空防灾意识,掌握必要的防空防灾知识和技能。同时,每逢防灾减灾日、“国际民防日”等重要时间节点,该校积极响应人防办号召,通过模拟火灾、地震等突发事件,多次组织应急疏散演练,让人防知识真正入脑、入心、入行……

“每个学期,学校都对年度教育计划和任务进行统一部署,考核验收年度任务完成情况和教育效果,并及时总结经验。” 槐坎中心小学校长介绍道。

之所以能做到人防工作与学校教育的高度融合,关键就在于长兴持续推进机制体制创新。早在2005年,长兴县人防办就联合县国教办、县教育局成立了长兴县人防教育领导小组。2008年,长兴县教育局将人防教育开展情况纳入《长兴县平安学校考核的量化标准》之中,占考核的分值也从开始的10%、15%,到现在的20%。2010年,县人防办、县教育局下发了《关于进一步加强学校人防教育的通知》,明确了把人防教育工作纳入各校精神文明建设的总体规划和文明班集体评比之中。2013年3月,长兴县教育局人防办组建成立,不仅在浙江省是范例,在全国也为数不多。

“教育局人防办的成立,实现了从‘软组织’到‘硬机构’的转变,使长兴人防教育机制得到了真保障。”长兴县人防办相关负责人指出。

与此同时,历经这些年的发展,如今长兴县已经构建起一支50余人的优秀人防教师队伍,其中从事人防教育工作5年以上的教师占总人数的75%以上,为高质量推动人防教育夯实了基础。

“基地+实训”:创新驱动,探索人防教育模式

人防教育不是应景之作,而是以终生开展为目标。作为一名学生,光有人防知识是不够的,更应当学会加以运用。长兴县人防办在抓好学校人防知识教育的过程中,始终坚持知识教育与技能教育相结合的原则,创新观念,不断优化人防教育内容。

防空警报拉响后该怎么办?

在长兴县教育实践中心,一群身穿校服的学生正在上一堂生动的防空防灾课。防空警报声骤然响起,他们听从指导员的指挥,循着人防工程指示图,有条不紊走进负一层的人防地下室,穿过厚重的人防门,一一路过各类人防设备,譬如人防滤毒通风口、小型人力发电站、储水池等。学生们认真地听着指导员的讲解,边走边惊叹,仿佛是在地下城探险一般,全程投入,沉浸其中,切身了解到人防工程的功能与作用,零距离感知人民防空就在我们“身边”。

作为湖州首个面积达2000平方米人防教育实践基地,长兴县教育实践中心由室内、室外两部分构成,其中室内人防教学楼设有图片展示厅、实物展示厅、模拟射击室、地下人防模拟工程、心肺复苏教学室、急救包扎教学室等;室外人防训练场地则设有战壕、屯兵坑、猫儿洞、散兵坑、挡土墙等设施。

该基地的建立,一改以往“以校为单位、各自为战”的传统教育模式,而是创新推出了以基地为中心的集中统一教学模式,形成了常态化、普及性的推进机制。据介绍,长兴县教育局人防办每学年安排被教育对象按计划分期分批轮流进入基地,在基地住宿,实行封闭式的学习和训练。并且规定,每一个学生在9年义务教育期间至少有2次在人防教育基地接受人防技能培训的机会(小学五年级一次、初中二年级一次)。

据统计,近年来,长兴的10万名在校学生中,每年接受人防教育理论课的人数约为8000名,在人防教育基地受训的人数多达12000人次。



打印本页 关闭窗口

相关信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统