首页
> 新闻快讯 > 工作动态
全省人防指挥所开设指挥通信保障演练圆满完成
发布日期:2021-08-19来源:浙江省人防办信保中心

8月19日上午,省人防指挥信息保障中心组织开展全省人防指挥所开设指挥通信保障演练。省人防办总工程师王一明,副主任严政,指通处处长李初平、二级调研员吴树和,工程管理所所长叶桦到场观摩演练。各市人防办分管领导、指通处,省、市人防指挥信息中心共160人参加演练。

这次演练是近年来我省首次针对指挥所开设指挥通信保障组织的专题演练。省、市两级人防采取网上同步、多地联动的方式,以战时省市指挥所联动开设指挥通信保障为课题,重点演练了预警报知、重要经济目标防护保障、前进指挥所开设、人员疏散保障、抢险救援保障、跨区域支援保障6个科目,运用数字化手段串连了整个人防指挥通信保障流程,将不同演练现场的实况,有机组成一台体现信息化战争条件下人民防空行动保障全过程的演练,有效检验了全省人防指挥信息通信保障能力。

这次演练充分展现了近年来我省人防指挥通信信息化、数字化建设成果,融合地面、地下、机动3个指挥平台,对接城市大脑、“雪亮工程”,运用了警报统控系统、智慧人防、人防精准疏散系统、重要经济目标防护辅助决策和远程监控系统、智慧运维、网电防护、天通卫星通信、无人机等近20种系统设备,整个演练过程信息化程度高,探索了人防组织指挥与新兴通信信息技术的紧密结合路径,对于下步研究重塑人防指挥信息通信体系具有重要意义。

演练结束后,王一明总工对整个演练作出了充分肯定,评价这次演练“上下协同有力、实战氛围浓、科技含量高”,体现了“真、实、练”的要求。强调,全省人防一定要统一思想,深化认识,紧抓省委省政府数字化改革重大机遇,在全省人防一盘棋的框架内,按照实战化、体系化、数字化要求,对人防指挥通信信息体系进行迭代升级。并指出人防指挥所开设的信息通信保障演练,今年只是初步探索,在开设流程、保障内容等方面还要进一步研究思考。人防指挥所开设包括信息通信保障和工程勤务保障等内容,下一步要把两者结合起来,通过演练进一步暴露问题,通过问题整改提高保障水平。



打印本页 关闭窗口

相关信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统