5·12”疏散掩蔽演练暨人防宣传周活动系列报道之二丨全省各级人防指挥部“一键激活” 联动联演
发布日期:2021-06-03来源:浙江省人防办人宣处

5月12日上午,随着空袭警报的拉响,全省各级人防指挥部,在省人防指挥部的统一指挥下,“一键启动”“满血激活”,迅速进入指挥位置、整体联动、密切配合,按照指挥程序,创新指挥手段和方法,成功组织开展人员疏散掩蔽演练。

省人防指挥部在此次演习中采取全省联网、五级联动、实时连线、同步演练的方式。在温州市设立演练主场,各市、县(市、区)人防指挥部开设指挥分中心,省军区副司令员刘建伟,省人防指挥部副指挥长、省政府副秘书长徐晓光,省人防指挥部副指挥长、省人防办主任肖培生,省人防指挥部副指挥长、省军区战备建设局局长宣国民,省人防指挥部成员单位领导在省人防办地面指挥中心参演。演练全程计划周密、指挥有力、高效有序。

杭州市人防指挥部要求各区、县(市)人防指挥部提前谋划和动员,按实战导向、需求导向,以锻炼队伍、查找短板为演练目的。加强市、区(县、市)两级互动,制定符合本地区实际的演练方案,做到了一地一方案,明确了疏散人员、疏散路线、疏散场所等,演练按计划、有组织地进行,圆满完成了此次人员疏散演练任务。

温州市人防指挥部成立了演练领导小组,由温州市人防指挥部指挥长、市政府副市长李无文任组长,全面协调组织演练活动。市人防指挥部各成员单位按职责对口指导,共同协作落实演练各项具体工作。演练现场各成员单位领导均按实名实编参与演练,按实战要求指挥人防行动。

绍兴市人防指挥部第一时间成立演练领导小组,加强领导,明确职责分工。指挥长陶关锋副市长,多次听取演练工作汇报并研究演练方案,市指挥部先后召开市县两级指挥部办公室演练专题会议和市人防指挥部联络员会议,研究演练科目,细化演练分工,强化协同参与。全市均开设指挥中心,演练内容做到指挥所准备、疏散场所功能转换、人口疏散、预警报知、人员掩蔽、心理防护等内容全覆盖。

安吉县人防指挥部成立了演练领导小组,由安吉县人防指挥部指挥长、县政府副县长陈小龙任组长,全面组织演练活动,并专题召开指挥部工作会议,开设人防指挥所,实施人防工程平战转换,确保规定动作全要素配置、实战行动全流程操练。

桐乡市人防指挥部结合警报试鸣在桐乡市青少年素质教育基地(疏散基地)开展了人员疏散掩蔽演练,市人防指挥部一部九组及35个成员单位、11个镇街道人防指挥部、8个重要经济目标单位参加本次演练。(浙江省人防办人宣处 毛念南)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统