首页
> 新闻快讯 > 市县传真
【湖州人防】湖州市人防办以“三抓”举措
深入开展安全隐患排查专项行动
发布日期:2021-06-29来源:湖州市人防办

为全面贯彻落实国家和省、市委关于安全生产工作会议精神,进一步抓好重大安全风险防控,坚决遏制重大事故,营造安全稳定的社会环境,根据浙江省人防办2021年“安全生产月”活动方案通知要求,6月份以来,湖州市人防办集中开展了“平安护航建党百年”安全隐患大排查大整治专项行动。

强化认识抓主体。5月31日,召开办党组扩大会,研究制定《湖州市人防系统2021年“安全生产月”活动方案》,专题部署全市人防系统安全隐患大排查大整治专项行动。6月18日,召开安全生产专项检查任务部署会,办主要领导专题传达学习国务院安全生产电视电话会议精神和省、市委安全工作会议精神。做到了“三个讲清、四个坚持”:讲清政治之年、开局之年抓安全、保稳定、促发展的重大意义,讲清湖北十堰“6·13”燃气爆炸事故的原因和教训,讲清本单位、本行业及各部门查隐患、找问题、堵漏洞的具体要求和实施方法;坚持主官主抓、大事大抓,坚持站高一层想问题、降低一级抓落实,坚持抓早抓小、防患未然,坚持一体推进、全面整改。

细化责任抓排查。成立由党组带头、处室负责人和业务骨干参加的5个专项检查组,分片检查,责任到人,对分布在南浔荻港鱼庄疏散基地、市民防教育馆等4个点位的9处自建人防工程和早期人防工程展开全方位安全隐患排查,做到了“三个覆盖、四个见底”:行业领域自建人防工程全覆盖,水、电、气及安全保密、防汛措施全覆盖,重大项目和重大演训活动安全风险评估全覆盖;隐患排查见底,事故苗头见底,整改时限见底,责任落实见底。共查找出原人防大院出租房消防设施设备配备不足、道场山早期坑道人防工程物品存放不规范和儿童公园人防工程部分消防设施临近过期等6个具体问题和安全隐患。

深化举措抓整改。坚持立行立改、真改实改、全面整改。对能当场整改的,立即整改,整改有一定难度和时间的,指定专人盯守,限期整改、跟踪落实。做到了“三个到位、四个健全”:思想认识到位,问题整改到位,原因分析到位;健全安全隐患排查常态化机制,健全安全负责人能力培训机制,健全重要目标安全防范的智能化手段,健全应急处置、应急演练的多部门联动预案。



打印本页 关闭窗口

相关信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统