肖培生赴上海、江苏学习考察人防工作
发布日期:2021-05-24来源:浙江省人防办秘书处

5月17日至20日,省人防办党组书记、主任肖培生率机关主要业务处室负责人赴上海、江苏学习先进制度经验,考察典型项目建设,交流发展举措思路,并就长三角区域人防一体化联席会议相关事项交换了意见。

赴外省学习考察前,肖培生先到嘉善县长三角生态绿色示范区进行了调研,深刻领会习近平总书记关于长三角一体化发展战略的重要指示精神,准确把握人防在长三角一体化发展战略中的地位作用,紧扣一体化和高质量要求,研究推进人防布局落地。

在上海,肖培生实地考察了松江区广富林地下空间开发利用项目、上海市民防科普馆,观看了上海市“智慧民防”应用场景演示,围绕人防数字化、人防工程公益化使用、老旧人防工程整治等重点进行了现场交流。

在江苏省苏州市,肖培生实地考察了重要经济目标综合防护系统、太湖新城地下空间开发利用项目,与苏州市人防办就人防热力图项目等具体工作进行了深度互动。

在江苏省南京市,肖培生实地考察了南京市新街口地铁连通工程项目,观摩了江苏省人防综合信息平台场景应用,并就人防数字化、实战化、体系化、规范化、法治化建设与江苏省人防办进行了深入探讨。

肖培生充分赞同上海市、江苏省以及南京市、苏州市人防工作的先进制度经验,希望各省、市间多加强交流,相互学习,共同提高。要求考察组成员以党史学习教育为契机,把学习教育成效转化为强大动力,把学习考察成果转化为创新举措,推动党史学习教育与人防工作高效结合,走深走实。一要进一步提高人防数字化改革的思想认识,更新建设理念和具体方法,全力以赴确保各项工作能按照数字化要求进行改革创新。二要进一步加快人防工程产权制度综合改革试点,认真梳理总结改革试点经验,在抓好各县(市、区)点上改革试点的同时,稳步突出全市域性的改革破面,以点带面加快一体化改革试点进程。三要进一步加强重要经济目标防护建设,研究制订目标单位防护方案,抓好防护基础建设。鼓励开展走进重要经济目标活动,建立良好的协同关系。四要进一步加强防护工程建设,编制专项规划,贯彻体系化、开放式、集约集聚的建设理念,推动防护工程高质量发展取得实效。五要进一步加强人防宣传工作,提高民众国防观念和人防意识。六要进一步加强人防法治化、标准化建设。在学习考察的基础上,进一步做好长三角区域人防一体化联席会议沟通协调工作。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统