全省“5·12”人员疏散掩蔽演练活动圆满成功
发布日期:2021-05-14来源:浙江省人防办指通处、人宣处

5月12日,省人民防空指挥部围绕“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”主题,扎实履行“战时防空、平时服务、应急支援”职能使命,统一组织省、市、县、人防重点镇(街道)、社区五级和重要经济目标单位防空防灾警报试鸣和人员疏散掩蔽演练,活动取得圆满成功。省人防指挥部在温州市设立演练主场,各市、县(市、区)人防指挥部开设指挥分中心,省军区副司令员刘建伟,省人防指挥部副指挥长、省政府副秘书长徐晓光,省人防指挥部副指挥长、省人防办主任肖培生,省人防指挥部副指挥长、省军区战备建设局局长宣国民,省人防指挥部成员单位领导在省人防办地面指挥中心参演。

上午10时,全省2800余台警报器统一组织防空防灾警报试鸣活动,各市、县(市、区)还充分利用突发事件预警信息全媒体发布平台、电视台、广播电台、户外大屏、手机短信、移动数字电视、电视机顶盒等手段,辅助发放防空防灾警报信号,有效填补警报鸣响的盲区,达到警报信号全覆盖。目前,全省人防警报建设初步形成防空与防灾、音响与语音、电声与电动、有线与无线、固定与移动、固定音响与网络媒体相结合的人防警报报知网络体系。

结合防空防灾警报试鸣活动,省人防指挥部采取全省联网、五级联动、实时连线、同步演练的方式,组织人员疏散掩蔽演练。各级人民防空指挥部区分人员防护和人员疏散掩蔽组织实案化、实战化演练。重点围绕人民防空人口疏散掩蔽,突出城市中心区、重要经济目标毗邻区、高新高端产业聚集区等重要区位。省、市、县(市、区)人防指挥部,部分人防重点镇(街道)和重要经济目标单位、社区及人防专业队、重要经济目标防护专业队、人防应急救援队、人防志愿者队伍共计6000余人参演,参演群众150万余人。

在演练的同时,还开展了“忆党史、铸坚盾、暖民心”人防宣传周活动。今年的演练适逢党史学习教育广泛开展之时,全省人防系统按照中央和省委关于开展党史学习教育的部署要求,采取省市县三级联动,充分利用主流媒体、新兴媒体等载体,组织学习新中国人民防空史、防空防灾知识和防护技能,不断提高人民群众应急疏散和自救互救能力,增强民众获得感、幸福感、安全感。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统