首页
> 新闻快讯 > 市县传真
【温州人防】沙场练兵、砺剑为民!温州市组织开展人防专业队伍集中训练
发布日期:2021-10-12来源:温州市人防办

根据《温州市人防专业队伍与民兵力量统一编兵整组建设国家试点工作实施方案》安排,充分借鉴民兵整组训练模式与经验,依托既有民兵训练机构和教学资源,9月27日-29日,市人防指挥部在鹿城区民兵训练基地组织开展人防专业队伍集中训练,市人防专业队、温州机场防护专业队伍骨干共150人参加训练。

依据《人民防空训练规定》《人民防空训练与考核大纲》,市人防指挥部联合军分区制定人防专业队伍与基干民兵同步训练计划,针对18支专业队伍共设置27个训练科目,其中理论科目9个,包括空袭与反空袭知识、人民防空行动、信息防护、抢险抢修、防化防疫、医疗救护等;专业训练科目18个,包括战场医疗救护、战时心理防护、战时环境防化防疫、应急无线通信与信息防护、运输保障与自救互救、重要经济目标伪装防护、战时交通管控与工程电力设施抢险抢修等。

27日上午,召开集训开训动员会,温州军分区副司令员车琥、市人防办主任陈栋、副主任郑善、鹿城区人武部部长关晓伟等领导出席并作动员讲话。陈栋指出,人防专业队伍是人民防空建设的重要内容,是国防动员力量的重要组成,是战时防护救援的骨干力量。他要求,一要强化使命担当,充分认识做好人防专业队伍建设的重要意义;二要坚持聚焦实战,人防专业队伍训练要突出重点;三要坚持高标准,人防专业队伍训练要务求实效。通过集训,进一步提高人民防空专业队伍遂行多样化军事任务的能力,确保召之即来、来之能战、战之必胜。车琥指出,人防专业队伍与民兵力量统一编兵整组建设试点,是国家人防办赋予温州的一项改革创新任务。他强调,一要充分认清国际形势,增强战备意识。二要深化认识人民防空,履行职能使命。三要着力加强人防训练,提高行动能力。

29日下午,市人防办党组成员、副主任郑善作了训练总结,他指出,此次人防专业队伍依托民兵基地与教学资源开展训练,从训练科目设置、教学质量、组织保障等都体现了军地联合、高度协同,训练达到了预期目的。



打印本页 关闭窗口

相关信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统