人防百问 | 什么叫现代战争?现代战争主要有哪些作战方式?
发布日期:2021-01-22来源:浙江省人防办人宣处

什么是空袭?

空袭是现代战争中一方利用航空、航天、导弹等手段从空中攻击另一方陆地、水域等目标的军事行动。

什么叫现代战争?

现代战争就是在现代政治、经济、军事、地理和科学技术条件下进行的战争。

现代战争的主要形式是信息化条件下的局部战争,是海、陆、空、天、电五位一体的立体战。第一战场是海洋,第二战场是陆地,第三战场是天空,第四战场是太空,第五战场是网络。

现代战争主要有哪些作战方式?

现代战争的作战方式主要有制信息权争夺战、网络中心战、电子战、舆论战、心理战、特种战、太空战、指挥中枢瘫痪战、结构破坏战等。

什么叫信息化战争?

信息化战争是交战双方或一方以信息化军队为主要作战力量,以信息化武器为主要作战工具,以信息战为主要作战形式的战争。这是信息时代的基本战争形态。

什么叫混合战争?

混合战争是综合运用非直接行动战略(经济、技术、信息和军事封锁等)和摧毁战略(使用现代兵器、占领领土、掠夺资源等)的战争。

什么叫太空战?

太空战是指利用天基武器系统,以争夺制天权为目标,以地球外层空间为战场所进行的攻与防的作战。它既包括双方天基武器系统之间的对抗,也包括天基武器系统打击地面和空中目标以地面对天基武器系统的攻击。

什么叫电子战?

电子战是指敌对双方争夺电磁频谱使用权和控制权的军事斗争,包括电子侦查与反侦查、电子干扰与反干扰、电子欺骗与反欺骗、电子隐身与反隐身、电子摧毁与反摧毁等。

电子战主要具有以下特点:

1、电子战是战争的先导并贯穿战争始终。

2、电子战渗透到战场的各个领域和方面。

3、以“软”杀伤和“硬”摧毁为基本手段。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统