首页
> 信息公开 > 政策文件 > 政策解读
索 引 号: 001003044/2021-00017 主题分类: 综合类
发布机构: 省人防办(省民防局) 公开日期: 2021-01-15
文  号: 其他〔2021〕-号
《浙江省重要经济目标防护工作
管理办法(试行)》政策解读
发布日期:2021-01-15来源:浙江省人防办指通处

《浙江省重要经济目标防护工作管理办法(试行)》(浙人指办〔2020〕7号)(以下简称《办法》)已于近日发布。现解读如下:
  一、制定文件的背景
  重要经济目标防护建设与军事斗争准备密不可分、与经济社会发展息息相关,是一个复杂的系统工程,目标数量多、涉及部门多、关联行业多、涵盖内容多,需要国家各领域和社会各方面的密切配合,需要一套完备的法规体系支撑保障。因此,为加快推进全省重要经济目标防护建设,规范全省重要经济目标人民防空防护工作,省人防办以《人防法》第十六条,浙江省实施《人防法》办法第四、第八条,以及上级相关文件为依据,参考了国家相关意见和北京、天津、辽宁、山东、江苏、陕西和广州等省市的相关规定,制定出台了《浙江省重要经济目标防护工作管理办法(试行)》(以下简称《办法》)。
  二、主要内容解析
  《办法》根据中央和省委、省政府相关文件精神,对人防、发展改革和行业主管部门等职责进行了明确,对重要经济目标单位履行防护建设义务进行了规范,对重要经济目标防建设的分类分级、方案编制、队伍建设等方面均作了相应规定。
  (一)明确重要经济目标防护的定义、基本原则
  办法明确了重要经济目标的概念,对重要经济目标防护工作的定义进行了阐述:是指为保证战时重要经济目标基本功能正常运转而采取的一系列人民防空防护行动和措施。办法重申重要经济目标防护工作由县级以上人民政府和同级军事机关领导,按照政府主导、部门监督、属地管理、行业指导、单位落实的原则实施。
  (二)优化了重要经济目标分类分级办法
  办法在第二章明确重要经济目标分为水电气热、交通运输、物资仓储、信息通信、国防科工、石油化工等类别,重申重要经济目标分为特级、一级、二级、三级四个等级。办法明确重要经济目标分类分级、等级评定以及目录公布和调整工作由县级以上人民防空主管部门和发展改革主管部门负责。对新建目标的审批工作也做了明确。
  (三)推动了重要经济目标防护的管理
  办法在第三章明确了人民防空主管部门、发展和改革主管部门和重要经济目标行业主管部门在开展重要经济目标防护工作中的职责,以及重要经济目标单位负责落实的任务。办法重申重要经济目标防护工作应当按照人民防空需要,合理布局一等人员掩蔽工程、防空专业队工程和核心部位地下化工程。明确新建的重要经济目标项目,防护设施配置应当同步规划、同步设计、同步落实。重申已建成的重要经济目标,可以按照先核心、后重点、再外围的原则,区分轻重缓急,有计划有步骤地实施防护改造,提高防护能力。强调重要经济目标实施改建、扩建、维修的,要组织防护能力评估,并落实和完善防护措施。
  (四)阐述了重要经济目标防护方案编制要求
  办法在第四章明确了重要经济目标单位编制防护方案应当贯彻系统防护、功能防护、重点防护的原则。对重要经济目标防护方案的内容进行了阐述:基本情况、防护任务、组织指挥、力量编成、行动要点、综合保障、各类附图(表)等部分。明确了重要经济目标防护方案的编制、评审、备案和修订的相关要求。
  (五)规范了重要经济目标防护专业队伍建设管理
  办法在第五章明确重要经济目标单位应组建防护专业队伍,加强规范化管理,组织技术培训、配置防护装备、落实制度场所等,提高防护救援能力。明确重要经济目标防护专业队伍的种类、规模、平战时任务、装备器材配备以及演训要求等。
  (六)规范了重要经济目标防护的监督管理
  办法第二十一条明确:县级以上人民防空主管部门、发展改革主管部门应当会同相关行业主管部门对重要经济目标单位的防护工作组织检查评估;将重要经济目标单位纳入信用管理;对不履行重要经济目标防护工作职责的单位和个人,要督促整改落实。
  三、生效日期
  本办法自2021年3月1日起施行。

 

附件:《浙江省重要经济目标防护工作管理办法(试行)》征求意见反馈及采纳情况表.xls

原文链接:http://rfb.zj.gov.cn/art/2021/1/15/art_1542341_58920899.html

 



打印本页 关闭窗口

相关信息