70周年活动之人防老故事丨我与人防教育结缘33年
发布日期:2020-09-29来源:浙江省人防办人宣处

7月份,浙江人防发起“我与人防的故事”老物件、老照片、老故事征集活动。

本期选登四篇投稿,一起来听听,他们与人防的故事。

 

杨金田:

我与人防教育结缘33年

杨金田    湖州师范学院退休教授

 

1987年秋,湖州师范学院的前身湖州师范专科学校承接了“高师院校三防知识教育”试点项目。时任该校化学教师、化学系党支部书记的我,接受了负责“三防”教育试点的任务,从此开始了我与人防教育历时33年的不解之缘。

1987年9月,我受聘为湖州师专“三防”教育教研组长;1991年1月,我受聘兼任湖州市“三防”知识教育中心教研组组长;1998年1月,我受聘为《浙江人防报》通讯员;2005年3月,我受聘为湖州市国防教育讲师团讲师;2011年5月,我受聘为湖州民防学院教授。

 

 

1994年7月8日,杨金田在三防教育师资培训班授课

 

从“三防” 教育(防核武器、防化学武器、防生物武器),到人防教育(人民防空),再到防空防灾教育。当年,面对中小学人防教育缺乏师资的现实问题,国家人防办会同解放军总参谋部防化处、浙江省人防办和浙江省教委共同选定湖州师范专科学校作为“高师院校三防知识教育试点”高校,旨在为培养中小学“三防”教育兼职师资探索经验。在各级人防部门的支持和指导下,我们采取自编“三防”教育讲义、成立“三防”教育教研小组、请求人防部门支援防护器材、聘请驻军防化营教官来校做演示实验、组织学生去防化营接受训练等办法,通过在化学、物理学等专业学生中增设“三防”教育课程、开展人防教育研究和师资培训等方式,积极开展“三防”知识教育试点,至1999年湖州师专升格为湖州师院,13年间累计培养中小学人防教育兼职师资约1500人,出色地完成了“出教材、出人才、出经验”的试点任务。

 

 

1991年5月23日,解放军总参谋部防化处肖开仕,南京军区防化部王沪鹰在湖州市人防办主任徐德新、指通科科长孙光贺陪同下来湖州师专检查三防教育工作(左起:许永根,陈美洲,潘润身,徐德新,肖开仕,王沪鹰,薛云鑫,刘冬河,孙光贺,吴康华,杨金田,慎宗荣;地点在湖州师专北院小礼堂前)


2011年5月,湖州市人防办和湖州师范学院合作创建了全国首家民防学院——湖州民防学院,我荣幸地受聘为副院长,具体负责教育研究和师资培训工作。我们借助市校合作机制,整合相关资源,积极开展学校防空防灾教育师资、街道(镇)和社区人防干部培训,组建大学生民防志愿者队伍开展民防知识宣传教育活动,有效地推进了人防宣传教育“进机关、进学校、进社区、进企业、进网络”的“五进”工程建设进程。2014至2019年,面向全省举办防空防灾教育中小学教师专业发展培训16期(共68天),受训学员1238人。

 

1994年暑期浙江省第4期中学三防教育师资培训班学员与教员合影(前排左起第七人为杨金田)

 

33年来,我还应邀去湖州及所辖的长兴、德清、安吉、吴兴、南浔各县区的党校和有关中小学校开设人民防空讲座。参与组织中小学人防教育观摩课、人防(民防)教育优秀教师、优秀教案、优秀论文和中小学生防空防灾技能训练(演练)、中学生人防知识电视大奖赛、人防知识夏令营等活动。我参与主编高等师范院校试用教材《核化生武器及其防护》(1993,海南出版社)、中学生防空防灾教育教材《人民防空与防灾》(2013,浙江教育出版社)、《新时代人民防空100问》(2020,浙江教育出版社),主审《小学生防空防灾知识》(2015,浙江科技出版社)、《中学生防空防灾优秀教案选》等。在《中国人民防空》等刊物发表《增设三防知识教育,培养一专多能师资》《中小学防空防灾教育师资培训工作回眸》等民防教育教研论文10多篇,曾分别荣获湖州师专优秀教学成果二等奖、省高师院校优秀教育教学成果一等奖、全省人防教育优秀论文一等奖,获湖州市、浙江省人防教育先进工作者荣誉称号各2次。通过参与人防教育,我增长了知识,丰富了人生。






打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统