浙江省暨金华市人民防空实战化演习在金华举行
发布日期:2020-09-21来源:浙江省人防办指通处

9月18日,代号为“浙江金盾-20”的浙江省暨金华市人民防空实战化演习在金华举行。

此次演习围绕人民防空“战时防空、平时服务、应急支援”职能使命,以信息化战争城市防护为背景,采取室内推演与现场实兵相结合的方式组织实施。

室内推演阶段,省人防指挥部成立导演部,在金华市人防基本指挥所采取网上同步、异地联演的方式,依托人防指挥信息系统,组织市、县、人防重点镇和重要经济目标单位多级网上指挥演练,结合现场实兵演习内容组织网上推演,重点研究了人民防空直前筹划和指挥控制人防行动的程序和方法,金华市带所属县(市)人防指挥部、部分人防重点镇和重要经济目标人防指挥机构共计355人参加,完成作业文书200余份,进一步锻炼了各级人防指挥部指挥决策、行动协同、战时保障等能力。

现场实兵阶段,突出金华交通枢纽、电力枢纽、信息枢纽等重要区位特征,采取“上导下演、时间压缩、战场位移、实兵推演、军地结合”方式,市县整体联动,计划导调与随机导调相结合,重点演练城市区域防空、重要经济目标防护、消除空袭后果、跨区域支援等内容。金华市人防指挥部组织市、县、人防重点镇和重要经济目标人防指挥指挥机构联合联动,指挥各级人防专业队伍、人防应急救援队、应急联动救援队伍、人防志愿者队伍和民兵应急分队快速准备、重点防护、高效施救、联动支援,参演兵力共计1200余人、车辆共计300余台,进一步提升实战化组织指挥能力和行动能力。

同时,全省结合演习统一组织了“9·18”防空警报试鸣及人口疏散演练和人防宣传教育等活动。全省各地警报器、50多套多媒体警报和44家电视台、广播电台同时拉响防空警报,警报鸣响率达99.1%。各地充分利用“发布”、融媒体、微信公众号推送人防警报信息,杭州、宁波、湖州、台州、绍兴等市利用气象预警信息发布平台发布、华数机顶盒、气象大喇叭、应急广播体系等同步发布人防警报信息。杭州市在运用华数机顶盒、公交数字电视、无人机等发放防空警报的基础上,创新使用5G技术在地下人防工程发放警报音响。中新网、浙江日报、浙江在线、浙江公共新闻频道及各市、县(市)新闻频道同步进行了宣传报道,全省共计发放宣传资料10000余册,近20000余民众参与了宣传教育活动。

此次演习紧贴当前形势,强化人防军事斗争准备主责主业,基于全省人防指挥部常态建设,以人民防空组织指挥为主线,采取网上推演与现场实兵相结合、全流程演习与单课题演练相补充、传统模式与创新发展相融合,将多层级组织指挥和多要素联合联动贯穿人民防空临战准备、直前筹划和指挥控制人防行动全过程,全面地勾画了人民防空行动全景。演习着眼信息化战争,着眼创新发展,探索人民防空应急应战行动特点规律,课题设置新颖,演练内容紧贴实战,演练方法临机多样,演风训风求真务实,全面展示了全省人防军事斗争准备成果。通过演习,进一步增强了全民防空意识,推动人民防空指挥部平战一体建设;进一步强化了人防战备观念,推进人民防空指挥部常态化建设;进一步推进了防护体系建设,提升应急应战核心能力。

省人防指挥部指挥长、省政府副省长陈奕君,省军区副司令员刘建伟少将莅临演习现场观摩指导,并给予高度评价。省人防指挥部副指挥长、省人民政府副秘书长陈广胜,省人防指挥部副指挥长、省人防办主任肖培生,省人防指挥部副指挥长、省军区战备建设局局长方寿祥和省人防指挥部36个成员单位领导,10个设区市人防指挥部指挥长、副指挥长,89个县(市、区)人防指挥部指挥长,以及金华市委、市政府、军分区、市人大、市政协同志观摩了此次演习。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统