首页 > 机关党建
牢记“四心”调好人生“四色板”
绘就争当“重要窗口”示范样本的精彩画卷
发布日期:2020-08-20来源:湖州市人防办

《习近平谈治国理政》第三卷收录的习近平总书记《广大干部特别是年轻干部要做到信念坚、政治强、本领高、作风硬》的文章中强调:“广大干部特别是年轻干部要在常学常新中加强理论修养,保持对党的忠诚心、对人民的感恩心、对事业的进取心、对法纪的敬畏心。” 党员干部要始终牢记习近平总书记“四心”嘱托,调好人生“四色板”,努力绘就争当“重要窗口”示范样本的精彩画卷。

用红色铺就人生底色,坚定对党的忠诚心。从一艘船到一座山,从百年沧桑到百年巨变,伟大的中国共产党一路闯关夺隘、砥砺奋进,带领14亿中华儿女以不可阻挡之势走向伟大复兴,用一个个令世界惊叹的生动实践反复证明着只有共产党才能领导中国,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国,深刻而有力地回答了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的时代命题。坚定对党的忠诚心,就是要从中国近代以来170多年的斗争史、我们党近百年的奋斗史、新中国70多年的发展史中汲取真理的力量、奋进的力量,强化对党的理论认同、情感认同,让忠贞不渝听党话、坚定不移跟党走的信念坚如磐石。

用绿色渲染人生本色,永葆对人民的感恩心。2005年,时任浙江省委书记的习近平在安吉余村首次提出“绿水青山就是金山银山”理念。15年来,安吉余村从毁林开矿到生态致富,走出了一条“护美绿水青山,做大金山银山”的康庄大道,随着安吉余村的华丽蝶恋,“绿水青山就是金山银山”理念也从一个小山村走向了全中国,向全国提供了更多的湖州方案,湖州样本。永葆对人民的感恩心,就是要满怀特殊感情、特殊使命、特殊责任,以“主角的姿态、主力的担当”,积极主动投身服务企业的主战场、服务群众的第一线、服务基层的最前沿,把全心全意为人民服务的根本宗旨书写在企业的厂房车间、群众的田间地头和基层的工作一线,顺势而为、乘胜前进,努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口的行业标杆。

用蓝色提升人生成色,坚守对事业的进取心。中国人民防空标识中蓝色三角图形和橙色背景为日内瓦公约第一附加议定书确定的民防国际通用标志的主体,象征中国人民防空与国际民防接轨。习近平总书记强调:“人民防空是国之大事、国家战略、是长期战略。” 坚守对事业的进取心,我们既需要立足人防抓战备的使命担当,更需要“跳出人防看人防”的宽广视野,以“我将无我、不负人民”的崇高追求和“忠诚人防事业、甘当无名英雄”的高尚情怀,修炼功成必定有我、功成不必在我的思想境界与职业操守,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在破旧立新的改革进程中勇担新使命、展示新作为。

用白色描绘人生亮色,常怀对法纪的敬畏心。习近平总书记多次强调:“干部要‘干事’,更要‘干净’,既要做‘廉吏’,又要当‘勤官’,既要廉政,又要勤政。”党员干部要时刻牢记自己的第一身份是党员,时刻保持清正廉洁的政治本色,既要经常查找在知敬畏、存戒惧、守底线方面存在的差距,也要经常查找在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面存在的差距,敬畏法度,把干净干事作为护身之盾,既不触碰政治纪律和政治规矩的 “红线”,也不能突破工作纪律和生活纪律的“底线”。“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”常怀对法纪的敬畏心,就是要牢固树立正确的世界观、价值观和人生观,算好经济账、法纪账和良心账,自觉做到知恩不忘本、知足不攀比、知责不懈怠。(湖州市人防办   苏虎)






打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统