首页 > 机关党建
省人防办作风建设民主评议反馈意见整改情况
(公示)
发布日期:2020-07-24来源:浙江省人防办机关党委

2019年度省直机关作风建设民主评议两个反馈意见,我们全面整改共性问题,深入整改重点问题,完成既定目标任务并长效坚持。

一、“充分认识新形势下,加大加强改进机关作风建设的重要性,不断增强政治敏锐性、政治鉴别力和政治坚定性,强化大局意识”。主要通过以下三项措施进行整改。

(一)加强学习教育。始终把机关作风建设作为着力点和切入点,把学习教育贯穿于机关党建的始终,将民主评议反馈意见整改和机动式巡视问题整改相结合,一体推动,抓党风、促政风、带民风,始终坚持党组织和党员干部必须坚决执行、模范带头遵守中央、省委关于作风建设的一系列制度、规定、措施和要求,党组中心组理论学习会专题学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《党支部工作条例》等,将纪检信息下发至各支部,并督促学习,强化纪律意识,落实主体责任。

(二)完善制度规定。党组成员、各处室签订廉政责任书,全办干部职工更新廉政风险点,通过自查自身岗位存在的风险点,制定切实有效的防范措施,把狠刹“四风”结合部门实际落实到实际工作中常抓不懈。进一步增强政治敏锐性、政治鉴别力和政治坚定性;

(三)日常监督检查。对全办办公秩序进行不定时抽查,主要查人员在位和履职情况,在全办形成制度监督的高压态势,上半年已完成2次检查。

二、“倾听基层单位、工程建设单位的实际情况,加强对人防系统市场全局性研究,解决共性问题、困难。赋予基层合法的审批权限”,主要通过以下三项措施进行整改。

(一)规范审批行为。为进一步规范全省结合民用建筑修建防空地下室审批工作,明确各地在审批中有关问题的具体执行口径,解决审批过程中存在的标准不统一,计算口径不一致等问题,2019年12月,省人防办制定了《结合民用建筑修建防空地下室审批工作指导意见》。为严格依法行政,严肃工作纪律,切实加强人防审批工作指导,2020年6月,省办研究出台了《关于加强人防工程建设审批监督指导工作规定》,要求市县人防办严格依法开展结建审批,加强防空地下室建设管理,规范人防易地建设费征缴和使用等,进一步规范人防行政审批行为。

(二)强化服务指导。省办一直非常重视人防建设管理工作,持续加强对人防规划、结建审批等系统性、全局性工作的指导,注重提升基层服务和管理水平。一是汇总公布政策。对现行国家和省定结建政策进行全面梳理、汇总,并将整理汇总的文件电子版,统一发布在省人防办门户网站,加大了政策公开和宣传力度。二是征求意见建议。2020年4月,印发了《关于征求国家和省定结建审批和人防工程易地建设费征缴政策意见的通知》,广泛征求各地对现行国家和省定结建政策的意见、建议,目前各市都已反馈书面意见,正在分类整理,下步组织相关处室进行讨论、研究,提出对具体条款的意见、建议。三是组织业务培训。6月16日,省办组织召开了人防专项规划和结建审批业务培训会议,主要是对基层负责人防规划和行政审批人员进行人防专项规划编制、结建审批政策解读等内容的培训,提高基层人防建设管理水平和相关技术人员业务能力。

(三)放宽市场准入。为打破行政壁垒,放宽市场准入,按照《沪苏浙皖人防办关于共同推进长三角区域人防一体化发展协议》有关要求,推进长三角防护设备市场一体化。正在协调三省一市建立长三角一体化的人防工程防护设备企业登记备案、质量监管、信用评价、信息价发布等管理机制,积极推进在长三角区域内逐步实现人防工程防护设备企业资质互认、市场互通、监管一体,探索形成长三角统一开放、公开竞争、规范有序的人防工程防护设备市场。

 

中共浙江省人民防空办公室机关委员会        

2020年6月28日                        




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统