【衢州人防】衢州市开展防空地下室平时使用和维护管理大检查
发布日期:2020-07-20来源:衢州市人防办

根据省人防办《关于开展全省防空地下室平时使用和维护管理大检查》(浙人防办[2020]6号)文件要求,衢州市住建局(人防办)立即组织行动,结合实际对全市范围内的防空地下室平时使用和维护管理情况开展全面检查。

一、检查的主要情况

活动开展以来,我们组织全市的2019年12月31日前已经竣工的防空地下室建设单位和使用单位开展了自查,较为普遍存在的问题主要是建设单位和使用单位责任意识不强、人防设施设备维护管理不到位等情况,部分老旧人防工程,还存在人防设施设备老化等现象。

二、主要做法

一是加强领导,周密计划。成立由局长任组长的检查工作领导小组,统筹检查督查工作。市建筑人防工程管理站具体负责全市检查整治工作的筹划协调、跟进落实。根据省人防办通知要求详细制定检查计划,按照检查活动的各个时间节点,倒排阶段性计划,定期组织工作进展碰头,及时处置难点、堵点,推动大检查有序开展。

二是加强培训,明确要求。组织防空地下室建设单位和使用单位培训,邀请相关专业人员对防空地下室建筑、设备、标识标牌等内容进行讲解,确保建设单位和使用单位明确此次检查的内容、方法、步骤以及相关要求,并按要求及时填报《防空地下室平时使用和维护管理大检查登记表》《防空地下室专用设备检查登记表》,同时建立防空地下室大检查工作联络群,用于工作通知与交流学习。

三是监督检查,落实整改。在完成自查工作的基础上,结合“双随机、一公开”,将随机抽查辖区内2019年12月31日前已竣工的防空地下室,对发现的问题及时下达整改通知单,并在工作群内及时通报,以点带面,要求各防空地下室建设单位和使用单位对照问题进行自查。建立问题销号制度,针对检查出的问题清单,完成整改一个销号一个,直至问题整改完毕。

三、主要存在问题

一是建设单位和使用单位缺乏相关知识,对防空地下室的设备、标识的设置规范不了解,相关设备不会操作。主要原因是建设单位和使用单位对人防工程缺乏重视,相关工作人员缺乏专业知识、人员更换频繁。

二是防空地下室里的人防设备缺乏维护,导致部分设备年久失修,无法使用,部分建成时间较早的防空地下室问题更为突出。主要原因是建设单位和使用单位未切实履行人防工程平时使用和维护管理要求,未对人防设施设备定期维护保养,开发商和物业公司交接时也存在交接不清的问题。

四、相关意见建议

一是建议防空地下室平时使用和维护管理专员制度。明确防空地下室建设单位和使用单位的平时使用和维护管理专员,定期组织管理专员人防培训,管理专员更换时,建设单位和使用单位应及时向本级人防主管部门报备,并做好防空地下室的相关工作交接。

二是建议防空地下室实行定期维护检验制度,要求建设单位和使用单位定期对防空地下的设施设备委托相关专业单位进行维护检验,并出具相关报告,向人防主管部门报备,检验存在问题或未定期检验的可以出具整改通知单。另一方面加快防空地下室产权制度改革,通过统一的维护管理,确保人防地下室设施设备维护管理到位。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统