【嘉兴人防】平湖人防参加“长三角人防一体化水上应急救援演练”
发布日期:2020-07-14来源:嘉兴市人防办

连日来持续降雨,长三角地区防汛形势严峻,为深入落实“沪、苏、浙、皖”人防办签订的《长三角区域一体化发展协议》内容,推进长三角人民防空应急支援体系建设,全力锻造能打仗、打硬仗、打胜仗的高素质救援铁军,7月9日上午,以汛期突发连续暴雨为实战背景的“长三角人防一体化水上应急救援演练”在上海市青浦区淀山湖畔举行,演练活动由上海市民防办公室主办,上海市民防特种救援队、浙江省平湖市民防曙光救援队、江苏省南通人防水上救援队、安徽省六安人防水上救援队、上海蓝天救援队5支队伍共80余人参加,上海市民防办党组书记、主任钟杰、上海市民防办党组成员副主任汪耀明以及上海、江苏、浙江、安徽三省一市人防办指通处负责同志出席此次演练活动。

此次演练主要由演练准备、现场操作两部分组成,以“舟艇编队展示及演示、无人机勘察、落水人员搜救、翻艇自救、船只灭火、泄漏物处置、队伍集结”为联动联训联演内容展示了新时代人民防空工作“人防+技防”的先进性,尤其是上海民防利用无人救生船、平湖人防采用O形救援技术、南通人防结合S型驾驶技术对落水人员进行施救演示,不仅突出了救援队伍的专业性,更为适应现代化城市建设、未来联合防空作战、增强城市战时防空抗毁能力提供了坚强的保障。

平湖市民防曙光救援队作为平湖人防的一支主力民防志愿者队伍,在此次演练过程中的优秀表现,不仅展示了平湖人防的应有担当,更体现了平湖人防在长三角人防一体化发展所做的努力、探索和突破。近年来,平湖人防工作不断创新发展,遵循“区域防空、协同发展”工作理念,积极推进人防工作接轨上海、融入长三角一体化发展。先后主办和参加“嘉兴平湖市-上海市长宁区人民防空跨区域人口疏散安置暨应急救援演练”、“上海长宁-嘉兴平湖人防专业队联合按纲施训”、“上海长宁-江苏南通-浙江平湖人民防空按纲施训三地联训”、“长三角人防一体化重要经济目标防护工作论坛”等活动,通过一系列的活动,队伍协同作战和跨区域支援保障能力得到进一步提升,联合救援预案的操作性、针对性也不断加强。下一步,平湖市人防办将紧紧围绕“争当浙江人防工作排头兵”目标,提升人防各项能力建设,为浙江人防工作贡献平湖力量。

 






打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统