省人防办庆祝建党99周年党员大会暨“凝心聚力 担当有为”主题党课活动举行
发布日期:2020-07-01来源:浙江省人防办人宣处

为纪念中国共产党成立99周年,6月30日上午,省人防办召开庆祝建党99周年党员大会。会上,省人防办党组书记、主任肖培生以“凝心聚力 担当有为 奋力谱写‘重要窗口’人防新篇章”为主题,就学习习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕学习担当、有为有位、清正廉洁等方面,给全办机关和直属单位党员干部上了一堂生动精彩、直击灵魂的党课。

凝心聚力 担当有为

奋力谱写“重要窗口”人防新篇章

一、坚持学习为先,铸就践行使命的政治思想基础

习近平总书记指出,“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来”。“打铁还需自身硬”,坚持学习,是增强党性、提高本领、做好工作的基本前提,也是我们党与时俱进、永葆生机的优势所在。

(一)要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想

要坚持思想理论清醒,政治方向坚定,全面准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持问题导向,加强责任担当,不断净化思想灵魂、提升精神境界。要不断坚定理想信念,增强“四个自信”,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,矢志不渝为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。要不折不扣讲政治,坚决维护核心,始终做到深刻认同、衷心拥护、真诚爱戴,始终不渝向习近平总书记看齐。

(二)要认真细致学习党章和党内法规

原原本本学党章,严守党的组织原则、组织纪律、政治纪律和政治规矩,做到牢记使命,对党忠诚,学习和实践中做到“知行合一”,用以维护党中央权威和集中统一领导,巩固党的执政地位。扶正强身学党规,不断提高党内民主意识,充分激发干事创业的生机和活力,才能凝聚全党的智慧和力量,使党的事业发展成为全体党员的自觉行动,形成推进党的事业发展和全面从严治党的强大合力。

(三)要学习人防专业知识

要在学习中增强对人防事业伟大意义的认同感,以习近平总书记军事思想为指导,聚焦主责主业,推进人防事业高质量发展。要在学习中增强做好人防事业的使命感,充分认清人民防空是国之大事,体现的是国家意志,捍卫的是国家安全,充分认清服务人民是宗旨,把保护人民生命财产安全作为工作的出发点和落脚点,充分认清坚不可摧是标准,切实把未来战争的护民之盾铸坚实、铸牢固。要在学习中增强学习人防专业知识的紧迫感,关注国际国内时事动态,抓住上级精神与工作的结合点,紧跟知识更新的步伐,加强业务知识的学习,根据实际情况,不断修订完善工作方案。

二、坚持实践为重,在推进人防事业高质量发展中体现担当作为

(一)知行合一,勇担当、敢作为

担当是一种责任,人在社会中生存,就要承担并履行对自己、对家庭、对集体、对社会、对国家的一定责任。担当是一种能力,能力有差别,担当有大小,不同的人会有不同的岗位和人生定位。担当是一种工作作风,勇于担当的党员干部,敢闯敢干、勇立潮头,对于确定的目标任务,总是千方百计去干成干好。担当是一种思想境界,党员干部要保持一种逆势而上的豪气,不怕矛盾复杂、不怕任务艰巨、不怕责任重大,敢于挑起重担,敢于克难制胜,敢于奋勇争先。

(二)党员干部要把担当落在实处

要甘于担责,能力有大有小、职务有高有低,但责任心不能可有可无。党员干部在其位司其职,就要对党负责、对人民负责、对自己负责。要乐于担事,担事要抓落实,习近平总书记在福州工作期间,大力提倡“马上就办”的作风,今天仍然需要这种作风,推动各项工作提速提效提质。要勇于担错,每个领导干部肩上都有沉甸甸的担子,负重前行,有可能出现这样那样的失误。一旦出现失误,要襟怀坦荡、知错认错、认错改错,才能赢得群众的尊重和组织的信任。要勤于担忧,常怀安不忘危的忧患意识,时刻保持清醒头脑,从成绩中看到差距、从机遇中看到挑战、从有利中发现不利。要善于担难,面对错综复杂的矛盾困难,党员干部要拿出辨误区、探盲区、排雷区的智慧,在破解难题中,把改革发展稳定的事业推向前进。要敢于担险,敢于担当要做到“平常时期能看得出来,关键时刻能冲得出来,危难关头能豁得出来”,党员干部要有“闯”的精神、“冒”的精神,趟出新路子,干出新事业。

(三)担当要成为人防人的新风尚

优化组织指挥体系,提升组织指挥能力,由于信息化条件下的空袭作战具有时空广泛、行动隐蔽、手段多样、打击精准、破坏严重等特点,所以人民防空指挥更需要权威、联合、智能的体系。优化防护工程体系,提升综合防护能力,深入推进规划融合,推动向单元防护与体系防护、依法结建与依法兼顾,项目建设与监督管理并重转变。优化重要经济目标防护体系,提升重要经济目标防护能力,要在深化思想认识、顺畅组织指挥、探索防护方案、练精专业队伍、创新防护措施上下功夫,补齐短板,化短为长,提升我省重要经济目标防护能力。优化网络信息体系,提升人防新质能力,我们必须认识和把握信息化条件下人民防空的客观规律,把贯彻落实习近平总书记人民防空重要指示和政府数字化转型结合起来,全面提升基于网络信息体系的新质战斗力。优化专业力量体系,提升应急应战能力,深化群众防空组织建设,优化人防行动力量体系作为基础工程来抓,构建以指挥队伍为骨干,以专业队伍为主体,以志愿者队伍为补充,面向群众、能力突出、专业过硬的全民性行动力量体系。优化支撑保障体系,提升全民防护能力,持续推进人防宣传教育“五进”工作,组织好群众和学生参与各类宣传教育活动,借用党报党刊和电视电台等主流媒体,讲好人防故事,扩大人防的知晓度和美誉度。

三、坚持严实为本,在加强党风廉政中展示优良作风

(一)以政治建设为引领,加强自身政治建设

加强政治修养,坚持用正确的思想武装头脑,用先进的理论指导自己的行动,特别是要树立正确的世界观、人生观和价值观,把握好人生的方向和发展前途。强化自律意识,一个党员干部的腐化变质,往往是从小事不注意、小节不检点开始的。廉洁自律不仅是一种思想境界,更是一种责任要求,要守好自己的精神家园。正确看待权力,作为一名党员干部,手中的权力是国家和人民赋予我们的权力,是代表单位、政府履行职能,要做到权为民所用,利为民所谋。养成廉洁的好习惯,党员干部需要有坚定的信念,坚强的毅力,努力做到自重、自省、自警、自励、自我激励、自我鞭策。

(二)以五个“慎”字为导向,做到清正廉洁

要慎初,加强道德修养,保持自身廉洁,关键在于第一次,把好了第一次,就掌握了主动,就能在各种腐蚀诱惑面前立于不败之地。要慎独,应当在一个人独处的情况下更加谨慎,自觉约束自己,不做任何不道德的事。要慎友,作为党员干部,在结交朋友方面必须慎之又慎。要慎言,党员干部特别是领导干部一定要严格规范、约束自己的言行,在公开场合,一定要言必适时,言必适情,言必适度。要慎好,领导干部对自己的兴趣、爱好、习惯,不能恣情放纵,而应当把它与官德修养联系起来,对有利于官德修养的则育之,介于有利与不利之间的则节之。(人宣处 毛念南)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统