陈奕君副省长调研杭州市人防工作时强调
全面履行“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务,为建设“重要窗口”贡献人防智慧和人防力量
发布日期:2020-06-23来源:浙江省人防办秘书处

6月18日,陈奕君副省长在调研杭州市人防工作时强调,人民防空事关国家安全,事关人民安危,事关现代化建设,要认真学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话和关于人民防空的重要指示批示精神,全面履行“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务,始终把防范和减轻空袭危害、保护国家和人民群众生命财产安全作为出发点和落脚点,进一步加强常态化、制度化、实战化建设,努力实现更好质量、更高效益、更可持续发展,为建设“重要窗口”贡献人防智慧和人防力量。

在调研波浪文化城地下人防互连互通工程和连堡丰城项目时,陈奕君副省长强调,人防建设是城市建设的重要内容,要坚持规划引领,切实把人防要求落到规划设计条件和土地出让环节,实现人防工作与地方经济社会发展有机融合、无缝衔接。人防工程是地下空间开发利用的重要载体,要在确保战备效益的前提下,兼顾社会效益和经济效益,实现平战结合、军民兼用。要把优化布局、调整结构、加强监管作为人防工程提质增量的重要途径,推进人防工程与城市地下空间集中联建、互连互通、连片成网。要加大试点探索力度,推进人防工程产权制度改革,确保人防工程平时充分发挥效益、战时真正可靠管用。

在调研南星桥中心粮库战备物资储备情况时,陈奕君副省长强调,人防储备体系是保障国家安全和应对突发事件的重要支撑,要充分吸取这次新冠肺炎疫情暴露出来的应急响应、物资储备等方面经验教训,根据经济社会发展情况和外部形势变化,进一步加强应急应战物资储备,优化保障点区域布局,加强储备物资管理,把人防储备体系构建好、完善好,确保关键时刻拉得出、用得上、顶得住。

在调研502人防工程及指挥系统时,陈奕君副省长强调,人民防空是维护国家安全的重要力量,要牢牢立足军事斗争准备这一主责主业,从我省所处的战略地理位置和经济社会发展大局出发,贯彻好“长期准备、重点建设、平战结合”的方针,进一步优化人防工程规划建设,加强重要经济目标防护,构筑起保家卫国、保境安民的坚固防线。特别是要加强人防指挥部常态化建设,推动人防指挥体系延伸扩面,尽早实现重点镇和重要经济目标全覆盖。要持续抓好演习演练,把“浙江金盾”这一名片擦得更亮,在实战化演训中不断提高和生成战斗力。要坚持以政治建设为统领,不断加强人防队伍建设,使这支准军事化队伍进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

省人防办主任肖培生、副主任吴家曦、总工王一明,省建设厅副厅长孙哲君,杭州市人防办主任裘新谷等陪同调研。





 



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统