【丽水人防】“民防为民、疫起战疫”庆元县同德社区人防工作站开展“3.1国际民防日”宣传活动
发布日期:2020-03-09来源:丽水市人防办

3月1日是第48个国际民防日,为更好服务当前疫情防控与复工复产工作,不断提高居民防护技能,生动展示在防“疫”以及复工复产一线战斗的人防人的风采,庆元县同德社区人防工作站开展以民防为民,“疫”起战“疫”为主题的“3.1国际民防日”宣传活动。

自我县开展复工复产工作以来,县域内多家企业在加强防控的基础上恢复生产,“宅家”一月已久的市民们纷纷上街散步、购物,全然忘记疫情的拐点尚未到来,防控工作依然严峻的事实。人口流动带来较大防疫压力,如何在复工复产和科学防疫之间做好平衡成为关键。个体户如何复工复产?工人如何出入?外来人员如何办理离庆手续?这些信息尽管都有统一渠道发布,但依然有不少人员因信息闭塞而不懂得如何获取。因此,卡点成了最近的“窗口”,卡口的人防志愿者也切换到“窗口”模式,化身“解说员”服务居民。

“我们社区有5000多人,因为临近工业园区,务工人员较多,大家都很关心复工的问题。因此社区人防工作站安排了专门的办公室和人防志愿者,方便居民过来咨询问题。”同德社区人防工作站站长叶振花说。

疫情期间,居民只能宅在家中,信息相对闭塞,且社区60岁以上的老人有763个,他们获取信息的能力相对较弱。为此,除了安排办公室答疑解惑,社区采取“线上+线下”相结合的模式,线上充分利用社区居民群、网格群等及时发布各类疫情防控、防灾减灾、复工复产等信息;线下由宣传组人防志愿者组织巡逻队,携带小喇叭在辖区内宣传巡逻,不间断提醒居民最新注意事项;同时在社区门口发放人防宣传册、人防政策法规以及防范疫情宣传知识,并且居民还可凭丽水健康码(绿码)领取人防宣传品。  

不仅如此,从8:00点到21点,社区每天分三个时段,每个时段安排6人坚守卡口,设警示牌、排查劝导、测量体温、答疑解惑、知识宣传……人防志愿者既是健康检查“护理员”,还是政策“解说员”。同时,由社区工作者、协警、人防志愿者组成的工作组对社区出租屋进行摸底排查,全面摸排到人,建立健康信息卡,讲解最新的防疫措施。

此次活动,不仅有效地提高居民防范意识,也普及了“丽水健康码”的使用率;同时,人防志愿者近段时间以来,始终坚守在社区岗位上,用“逆行而上”的行动,尽显了人防志愿者的责任担当。







打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统