【绍兴人防】驻企“三服务” 防疫复工两不误
发布日期:2020-03-09来源:绍兴市人防办

为贯彻中央和上级党委关于疫情防控和企业复工复产部署要求,切实帮助企业渡过难关,早日实现全面复工复产,市人防办在市委组织部安排下,派出3位机关干部,入驻5家规上企业,帮助指导企业开展复工复产及疫情防控工作。

一、快速高效,当好政策“速递员”

驻企员每日早上将政策进行梳理,第一时间把各级各部门的惠企援企驻企政策传达到企业,特别是省外员工返岗返工的交通保障、企业减税退费、信贷支持、利率优惠、员工自行来越交通补助等相关政策信息,帮助企业提振发展信心。驻企员们还利用中午休息时间,介绍各企业遇到的问题,商讨分享解决方法。

二、积极主动,当好防疫“指导员”

入驻企业后,及时了解企业基本信息,仔细检查企业防疫物资储备,修改完善疫情防控方案,督促企业落实防控措施:厂区消毒,发放口罩,检测体温,张贴宣传挂图,分发防疫指南,设置临时隔离点,共筹措120kg“84消毒液”捐赠给企业……

金近同志得知绍兴市天宏机械制造有限公司网上采购的额温枪无法及时到货的情况下,个人捐赠额温枪一把。朱卫刚同志在绍兴雪康体育用品有限公司正式复工复产后头两天,早上7点前赶到企业,帮助企业测量上班员工体温、登记健康情况,解决企业一时人手不足的难题。娄涯暖同志协助企业摸排员工旅居史,对照员工花名册,逐个帮助员工申领“健康码”“入浙码”,建立企业员工“白名单”,为每位返岗员工建立“一人一档”巡查登记表,员工健康数据全部清楚登记在册。

驻企员在疫情防控上做到“底数清、情况明、措施硬、效果实”。

三、急人所急,当好复工“服务员”

驻企员第一时间摸清了企业的基本情况,检查企业复工复产备案情况,对相关数据进行核实勘误。每日梳理企业在复工复产中碰到的困难和问题,及时协调处理企业生产过程中遇到的问题。

香水城制衣有限公司和绍兴绿地针织有限公司均为劳动密集型企业,省外员工占了近三分之二,绝大多数外地员工在老家过年。驻企员帮助企业申领用工通行证、员工租住地通行证等,联系就业专列(四川、河南方向),及时告知企业“白名单”地区的更新变化情况,第一时间通知员工返岗上班,为员工返绍提供各项服务,保障企业用工需求,力求降低疫情对企业的影响。

绍兴市天宏机械制造有限公司有2名关键岗位员工是在白名单之外,驻企员帮助联系相关部门,了解相关政策,告知企业负责人“白名单”之外员工,在已领取绿色健康码后可自驾返绍,回企业后隔离14天,并落实具体隔离措施。

帮助各家企业填报贷款优惠申请表格,减轻企业融资费用。其中绍兴市建兴服饰有限公司本身没银行贷款,但老板还有一家外贸企业有贷款,也想享受优惠政策,驻企员没有推脱,仍多方咨询政策并帮助填报申请表格。

随着企业员工陆续返绍上岗,企业防疫物资“口罩”开始紧张,驻企员急企业之所急,多方联系口罩购买渠道,帮助企业采购1000个正规口罩,解决企业复工物资需求。协助企业完成临时物流车辆登记申请。

在本次驻企行动中,3位驻企员全力支持企业做好疫情防控、顺利复工复产,保障企业经营有序,协调落实解决企业面临的各类困难,坚决打赢了本次疫情防控阻击战和复工复产攻坚战。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统