“民防为民 ‘疫’起战疫”,“国际民防日”空中课堂开课啦
发布日期:2020-03-04来源:省人防办(省民防局)

“同学们,你们知道国际民防组织诞生是在哪一年哪一日吗?民防工作在疫情中分别发挥哪些作用呢……”3月2日,龙湾区人防办携手区教育局“名师空中课堂”,为辖区54所中小学校学生及家长上了一堂生动有趣的民防战疫课,成为了当日最受欢迎的课程。

当宣传活动遇上疫情防控工作关键时期,如何迎接第48个国际民防日对区人防办形成了挑战。为更好地服务疫情防控工作,提高民众防护意识,“现在情况特殊我们不能用老办法为群众科普民防知识,所以就决定采取最近话题度居高不下的网课形式,开展主题为‘民防为民‘疫’起战疫’的主题教育活动。”区人防办相关人员表示,走好“互联网+宣传”的新路子,针对不同年级学生特点有的放矢,课件内容涵盖民防和防疫知识,采用文字和动画相结合的形式,加上深入浅出的讲解,防疫不妨教、防疫不妨学。

当天上午10点,民防主题教育课在空中课堂准时开讲,全区561个班级的学生与家人共同观看了这一堂特殊的网课。看到疫情当前,一线工作者们毅然冲锋的情景,学生和家长们都深受感动,“上完今天的课后,我收获满满。这些知识很有用,让大家学到了很多”、“我想对还在抗疫的叔叔阿姨们说一句‘谢谢,你们辛苦了!’”、“这节课不仅对孩子们的影响很大,也让我们家长受益匪浅。”、“希望以后还能有此类形式的课程,能让我们和孩子共同学习。”课程结束后,学生与家长们纷纷发表感想。

30分钟的课程,2.57万家庭的在线收看,限定范围内100余万的点击量……区人防办通过多种媒体、融入防疫知识,使宣传范围更广泛;通过名师精心讲解,使宣传内容更精准;通过多部门协办,使资源整合机制更优化。今年新形式的“3·1”国际民防日宣传活动,引起了广大人民群众对人防工作的高度关注,增强了市民学习民防知识和防护技能的浓厚兴趣,强化了人防意识,营造了有利于人防工作开展的社会氛围和舆论导向。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统