人防设施规划构建“未来社区”新型防护体系
发布日期:2020-03-30来源:浙江省人防办人宣处

“未来社区”的概念

未来社区是以满足人民美好生活向往为根本目的人民社区,是围绕社区全生活链服务需求,以人本化、生态化、数字化为价值导向,以未来邻里、教育、健康、创业、建筑、交通、能源、物业和治理等九大场景创新为引领的新型城市功能单元。

 

利用5G+通讯技术和AI人工智能、VR虚拟现实技术及物联网等数字信息技术对传统社区进行赋能,构建“未来邻里、未来教育、未来健康、未来创业、未来建筑、未来交通、未来低碳、未来服务、未来治理”九大场景,打造的生态化、数字化、人本化的具有未来感的新型城市功能单元。

 

人防设施融入九大场景(图示)

 

 

构建“规划—建设—管理”全过程机制(图示)

 

 

合理选择规划路径(图示)

 

 

由于未来社区的规划建设范围一般跟城市人防专项规划中划定的防护分区不是一一对应的,这就需要通过衔接城市的整体规划,将其作为建设安全韧性城市的功能单元,从城市角度准确定位其战时功能,对未来社区所需要承担的社区任务、城市防护任务、重要经济目标保障任务等进行分析,并结合自身的建设类型采取插花式修建人防设施、绣花式提升防护功能、系统性治理区域不足等措施,完善未来社区的人防规划配置体系。

整体性规划设计

一是划分合理防护分区:未来社区一般属于城市中1-2个居住组团,比正常的城市防护分区小,或者存在跨越2个防护分区的可能性,这就要求在规划上衔接城市的人防专项规划,在城市中找到自身的防护重点及战时功能定位。二是梳理战时通道网络:战时城市将形成战备的人员疏散通道、物资疏散通道等,平时应将社区的人流、车流、物流通道对接战备的疏散通道,做到转换无误。三是布局合理的人防设施:根据该社区战时功能定位,布局满足本社区的人防设施外,插花式完善城市防护分区及重要经济目标保障的社会任务。

系统性工程建设

一是人防指挥设施:目前人防指挥设施一般设置到区级,根据这次疫情社区承担的社会责任,建议将指挥平台延伸到社区的数字化平台,做到战(灾)时指挥体系能即转即用。二是人防医疗设施:医疗设施配建是构建未来社区“未来健康”场景的重要组成部分,是完善未来社区战时应急救护能力的重要举措。目前人防医疗救护设施都是结合城市医院设施,其保障区域不明朗,若根据城市未来社区的医疗设施配建本社区的人防医疗设施将事半功倍,结合社区卫生医疗中心配建一处救护站,救护车位不少于两个,床位数不少15个,战时满足社区人员救治功能需求,平时也可作为社区医疗器械物资储备空间,为社区卫生服务中心提供应急储备。三是人防保障设施:目前的专业队一般为保障重要经济目标及城市运营而设置。而此次疫情社区自发的志愿者、社区工作者所体现的管理治理能力,恰恰是城市安定的中坚力量,建议将专业队工程分类,在专业队伍中扩充社区的力量,在“未来治理”场景建设中,融入专业队保障的场所。四是人防掩蔽设施配套:目前城市人防结建的主体功能就是人员掩蔽工程,往往房产商将其配置在边边角角,商业价值最低的地方,使用十分不便捷。作者觉得在以往的人员掩蔽工程的基础上,可完善两点。根据未来社区的场景构建,将形成联通的公共活动场景,若将人防掩蔽设施结合社区的公共设施建设,将极大的提高可识别性。同时随着人口的老龄化,结合社区的老年设施,建设适合老年人口特殊的掩蔽场所,按照未来社区“以人为本”的建设理念,适当的提高老年人的掩蔽面积。参照浙江省20%的老龄人口占比,考虑无障碍设施和必要医疗设备设置,并结合人防医疗场所设计。五是人防配套设施:人防配套设施主要包括食品库、物资库、供水站、区域电站等设施。目前我们人防专项规划中,经常把以上的设施作为区域配建工程,然而根据这次疫情让我们深刻体会到社区作为安全共同体的存在,因此依据未来社区场景的实现与完善需求,保障居民生命安全的食品、物资、水电应结合社区建设,就近提供充足的基础保障,增强社区的应急安全防护能力,按照人均0.1平方米的标准分别配备物资储备库和食品库,在结建任务中完成。

共建共享设施管控

人防设施管理模式的差别是未来社区人防设施区别于传统社区的关键,人防设施数字化管理是社区进行战时有效管理的重要途径,也是人防设施融入未来社区“未来建筑” 场景的基础。完善未来社区“未来建筑”场景的构建,需加大BIM全生命周期技术应用,将社区地下车库综合管线及人防地下室等重要区域从设计、施工到运维进行全方位精细化管理。同时搭建社区BIM运维管理平台,将人防地下室和普通地下车库共同连通至未来的城市综合数据库,打造CIM数字化建设平台,形成大数据管理下的智慧人防。加强未来社区“未来治理”场景的构建,利用社区智慧化管理平台加快预警救援、灾害定位、疏散路线自动生成等应急功能的实现,保障社区人口快速疏散掩蔽和应急救援。强化人防设施的数字化管理,加大社区人防设施的维护管理工作,加强各项人防设施的运行情况实时动态监测力度,提高人防设施平时、战(灾)时的利用效率,充分发挥人防设施在社区治理中的作用,完善未来社区“未来治理”场景,提高人防设施在社区治理的重要性。 (浙江省地下建筑设计研究院   张芝霞)

 



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统