省委第十一巡视组反馈
“机动式”巡视省人民防空办公室(省民防局)党组的情况
发布日期:2020-03-25来源:浙江省人防办秘书处

根据省委巡视工作统一部署,2020年3月24日下午,省委第十一巡视组向省人民防空办公室(省民防局)(以下简称“省人防办”)党组反馈“机动式”巡视情况。省纪委常委,省委巡视工作领导小组成员、办公室主任徐鸣华出席向省人防办党组书记肖培生同志的反馈会议,并传达了省委书记车俊同志关于巡视工作讲话和指示精神,省委第十一巡视组组长徐国平主持会议并向肖培生反馈了巡视情况。之后,徐鸣华对抓好巡视整改工作提出要求,徐国平代表省委巡视组向省人防办党组领导班子进行了反馈。肖培生主持会议并作表态讲话。

按照省委统一部署,2019年12月2日至12月25日,省委第十一巡视组对省人防办党组开展了“机动式”巡视。巡视期间,巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚守政治巡视职能定位,认真贯彻中央巡视工作方针,以“四个意识”为政治标杆,把“两个维护”作为根本政治任务,深入贯彻落实习近平总书记等中央和中央纪委领导同志关于人防系统腐败问题的重要批示精神,按照省委对全省人防系统腐败问题专项治理的统一部署,深入了解被巡视党组织履行主体责任,深入查找人防系统存在的违纪违法突出问题和其他违纪违法问题。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了“机动式”巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会报告了有关情况。

徐国平指出,党的十九大以来,省人防办党组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和中央、省委省政府的重大决策部署,不断加强全面从严治党,持续推动主体责任落实。全省人均防护面积、人防指挥部常态化建设等方面取得成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:围绕习近平总书记关于人防系统腐败问题指示批示精神学深悟透不够,贯彻落实仅停留在省级机关层面。党组领导核心作用发挥不充分,党组班子整体表率作用不强,对干部日常管理不严格。推动人防工作高质量发展存在短板,没有对照职责充分履职,前瞻性系统谋划不够,系统性监督指导不力。落实管党治党举措不严实,班子成员履行“一岗双责”不到位,抓巡视问题整改不力,内部审计重形式轻整改。人防系统廉政隐患较大,在重要领域、关键环节上存在监管不到位问题,特别是在易地建设费违规“减免缓”、人防结建工程违规审批、人防设备企业监管、涉密项目招投标等方面问题突出。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转有关方面处理。

徐国平提出了四点意见:一是提高政治站位,切实履行职责。坚决贯彻落实好习近平总书记关于人防系统腐败问题指示批示精神,以“四个意识”为引领,举一反三,抓好全系统调查整顿。要摸清全省人防系统的底数,找准容易产生腐败问题的症结所在,研究制定有效防止腐败发生的制度措施,抓好三级联动专项治理工作。二是扛起政治责任,加强班子建设。要切实担负起履行主体责任的政治担当,坚持从严管党治党,充分发挥党组领导核心作用,不断增强党内政治生活的原则性、战斗性。要压紧压实“一岗双责”,层层传导压力,加强干部日常监督管理,坚持不懈抓好警示教育。三是加强制度建设,注重系统监管。要持续加大对全省人防系统工作的监督指导力度,深入剖析新形势下人防系统的新矛盾新问题,不断完善人防系统各项工作制度机制,有效堵塞人防结建工程和易地建设费征缴管理存在的漏洞,有效化解重点领域、重点环节存在的短板和廉政风险。四是重视巡视整改,推动标本兼治。要高度重视巡视整改,针对上一轮巡视整改不到位和本轮巡视反馈的问题,认真剖析根源,压实整改责任,制定整改措施,坚持以下看上,注重“治本”的效果,切实做好巡视整改的“后半篇文章”。 

徐鸣华对加强巡视整改提出明确要求,强调巡视整改是“四个意识”的试金石,省人防办党组要始终坚定政治方向,站稳政治立场,强化政治担当,把巡视整改工作作为检验初心使命的标尺,作为推动改革、促进发展的有力契机,切实抓紧抓实抓好。要强化政治担当、践行初心使命,积极适应新形势新任务新要求,自觉站在省委省政府工作大局高度谋划本单位、本系统工作,结合职能职责把党的路线方针政策和党中央、省委重大决策部署落到实处。要坚决落实全面从严治党“两个责任”,建立健全权力监督制约机制,持续整治形式主义、官僚主义,推动全面从严治党向纵深发展。党组对巡视整改负总责,党组书记对整改负首责,班子其他成员要严格落实分管责任和分管领域的“一岗双责”,坚持从本级、本人改起,一体推进巡视新发现问题、“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题和上次巡视整改不到位问题的整改,建立健全整改长效机制,完善内部治理体系,提高治理能力和治理水平,推动各项工作高质量发展。要坚持实事求是,不能搞层层加码,不能用问责代替负责,更不能用下级整改代替本级整改,确保整改动真格、见实效。纪检监察机关和组织部门要加强巡视整改日常监督,对不落实巡视整改要求或落实走过场、不到位,造成严重后果的,要严肃追责问责,坚决维护巡视制度的权威。对巡视整改落实情况,将适时开展回访检查。

肖培生表示,整改落实省委巡视组反馈意见既是责任书,也是军令状,办党组成员以及机关和直属单位干部职工一定要以对党忠诚的态度,诚恳接受省委巡视组反馈的意见,认真对待、主动认领、对号入座,化压力为动力,真查真改、立行立改。要以政治建设为统领,坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首位,统一思想、压实责任、以上率下,办党组召开专题会议,制定具体整改方案,成立由我任组长的整改工作领导小组,从办党组抓起,从党组成员带头改起,把巡视反馈问题整改落细落小,切实担负起整改落实的领导责任。要以巡视整改为抓手,把“当下改”与“长久立”统一起来、把查找短板与固强补弱统一起来、把建制度与抓执行统一起来,坚持制度制定与制度执行并重,巩固提升“两项治理”成效。要以巡视整改为契机,不断健全作风建设体系和长效机制,坚持党对人防的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕构建强大巩固的现代人民防空体系,铸就坚不可摧的护民之盾目标任务,着力破解发展中的重难点问题。要以巡视整改为动力,始终坚持以落实整改促进工作,自觉把整改工作与业务工作、日常工作融为一体,不断把整改成果转化为推动人防事业发展的强大动力,建设高素质人防队伍,抓好浙江人防高质量发展,全面履行新时代人防职责使命。

省委第十一巡视组、省委巡视工作领导小组办公室、省纪委省监委第三监督检查室、省委组织部干部一处有关同志;省人防办党组领导班子成员、省纪委省监委驻省建设厅纪检监察组有关负责同志参加会议。各市人防办党组书记、主任;省人防办二级巡视员,机关各处、机关党委和直属单位副处以上干部;省纪委省监委驻省建设厅纪检监察组组长和有关负责人;近五年省人防办退休的党组成员等列席会议。

 



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统