【湖州人防】“民防为民,一起战疫” ——“3·1”国际民防日系列报道之三
发布日期:2020-03-02来源:湖州市人防办

为深入贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神,全面落实中央、省市区各级党委、政府工作部署要求,吴兴区住建局(人防办)全力以赴做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

一、思想上高度重视,加强组织领导。吴兴区住建局(人防办)两次召开防疫工作部署会,强调要深刻认识当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的严峻形势,本着对人民群众生命安全和身体健康高度负责的态度,加强组织领导,强化责任担当。按照部门工作职责,结合本地实际情况,研究制定具体防控措施。

二、工作上压实责任,落实防控举措。在区委区政府领导下,压实工作责任,加强与卫健、交通等部门的沟通协作,形成工作合力。

(一)加强值守应急,保证信息畅通。做好高速出口卡点联防联控24小时防疫排查工作,从1月27日开始,安排带班负责人和值守人员,至G25(湖州南)高速出口,采取24小时三班制的模式,对来往车辆进行防疫排查。同时,安排值班人员至车站社区开展小区防疫排查工作,协助完成排查新增外地人口、居民体温测量、消毒液发放等工作。

(二)加强建筑工地防控管理,做好人员排查。要求对工地驻守人员和进入工地的人员和车辆一律排查登记,一律测量体温,各在建工地、建筑业企业推迟复工时间,同时做好留守人员的防疫工作,认真排查湖北籍职工及农民工情况。

(三)加强房产领域防控管理,确保行业平安稳定。做好全面排查摸底,与房产企业、物业企业和房产中介机构等保持联系,及时通报最新情况,做好从业人员背景、近期动向和感冒发烧、疑似肺炎等情况统计调查,及时汇总并上报。物业管理区域公共部位卫生消毒工作、人员进出管理、疫情宣传等工作。及时通过微信群、电话联系等方式向物业企业落实政策、普及防疫知识、要求采取防护措施,指导物业企业正确防疫。

(四)加强污水处理防控管理,确保污水处理正常有序。加强对全区6家污水处理企业的监管力度,各污水厂建立领导小组和建立每日联络机制。各企业加强对员工从业背景、身体状况、出行动向的排摸,密切关注其身体状况,对具有发热、干咳等症状的员工及时隔离、及时报告、及时处置。加强对员工防疫知识的普及,要求采取正确防护措施指导防疫。

(五)加强公园等公共场所防控管理,防止人群聚集。为有效切断病毒传播途径,坚决遏制疫情蔓延势头,确保人民群众生命安全和身体健康,于1月25日起,我区已全面关闭所有封闭式公园景点,防止游人聚集。

(六)加强供水防控管理,确保原水安全。加强对供水企业疫情防控工作的指导力度,增强企业防控防疫意识,要求各企业做好防控防疫物资储备工作,确保城市公用设施平稳运行。积极做好疫情防控及健康教育的普及宣传,充分利用手机短信、工作微信群、公众号等方式,广泛深入宣传疫情防治知识

(七)加强垃圾分类防控管理,保障精准排查到位。加强辖区内小区的全面排查,共排查小区314个,设置废弃口罩投放点475个,投放桶910个。协调清运单位安排专车收运废弃口罩,共计910公斤。同时,加强废弃口罩分类投放的宣传和城镇小区垃圾分类点的巡查,为居家隔离家庭上门发放专用垃圾袋和收集容器。

(八)加强东部新城环卫防控管理,切断生活垃圾病毒传播途径。加强环卫清扫保洁、垃圾清运以及道路冲洗除尘力度,每天出动环卫工人110余人,环卫作业车辆10余台,做到生活垃圾日产日清。重点做好“废弃口罩”收集桶摆放,分类收集。目前增设废弃口罩收集容器摆放点位3个,同时,配备专门消杀设施及84消毒液等,防止废弃口罩二次污染。督促各养护单位完成“新冠肺炎”防控摸底,加强一线环卫作业和管理人员的防护保障,普及防护知识,发放必要的口罩、手套等防护用品,并做好相关人员身体状况监测,一旦发现疫情果断采取措施并及时向当地卫健等部门报告。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统