【湖州人防】“民防为民,一起战疫” ——“3·1”国际民防日系列报道之二
发布日期:2020-03-02来源:湖州市人防办

《在黎明前出发》

湖州市人民防空办公室主任科员 姜海东

姜海东是市人防办的一名党员干部,他曾是部队的标兵连长、优秀参谋,荣立过个人二等功;转业到地方后,退伍不褪色、转业不转志,面对此次突如其来的疫情,他毅然奔赴没有硝烟的战场。

自2月3日起一直坚守在湖州高铁站执行疫情防控任务,守好铁路入湖疫情防护的第一道关口。为了减少因执行疫情防控任务带来的传染风险,自疫情狙击战打响后,他一次都没有回家过,每次执行完任务后,都吃住在单独的住所,进行自我隔离。每天凌晨5:30,天未亮时,简单地吃过自备的方便面或面包,穿戴防护服、口罩、护目镜后,就赶往高铁站,和其他志愿者们一起,开始一天的湖州高铁站疫情防控“战斗”。每一趟列车抵达湖州时,在地下出站口,他笑迎每位旅客,询问旅客行程、测量体温,登记旅客身份信息,搞好人员疏散引导。

“上下同欲者胜,同舟共济者赢”。姜海东的爱人是交通学校的一名老师,在学校也担任防疫工作任务,他们年仅7岁的儿子每每同他们说:“爸爸妈妈你们尽管去打败病魔,我会乖乖地在家等你们”。

关键时刻显本色,紧要关头看担当。疫情防控期间,全市人防系统活跃着一群像姜海东一样的党员干部和人防志愿者,以冲锋在前的人防本色和恪尽职守的使命担当,在履行好人民防空“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务的同时,也赢得了社区干部、居民的认可和点赞。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统