浙江省召开全省人防工作会议
发布日期:2020-03-17来源:浙江省人防办秘书处

3月16日下午,省人防办通过视频形式召开全省人防工作会议。会议深入贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展的重要指示,深入贯彻省委省政府省军区和国家人防办决策部署,总结交流2019年工作,研究部署今年任务。

会议表彰通报了2019年度先进单位和先进个人。杭州、宁波、舟山、台州、嘉兴海宁市人防办作了经验交流。省办党组书记、主任肖培生作了工作报告。

会议指出,2019年度全省人防系统认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入实施“改革创新、提质增效”行动,圆满完成年度目标任务,各项工作取得新成效。

会议强调,2020年全省人防工作要坚持党对人防的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持聚焦备战打仗主责主业,坚持军民融合深度发展,坚持改革创新、提质增效,优化“六大体系”,提升“六种能力”,确保“十三五”人防规划圆满收官,争当新时代人防事业高质量发展排头兵。一是进一步加强政治建设,坚决做到“两个维护”。要强化思想政治引领,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平强军思想以及关于人民防空的重要指示作为主线,全面夯实思想基础。要坚持党对人防绝对领导,坚决贯彻落实中央和省委决策部署,做到中央和省委决策部署到哪里,人防工作就跟到哪里。要严肃认真开展党内政治生活,把严明政治纪律作为加强和规范党内政治生活的重要内容,任何时候、任何情况下都必须与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要加强党组自身建设,切实担负起领导责任和示范责任。二是进一步加快现代人民防空体系建设,有效履行使命任务。要坚持指挥部常态化,深化现代人防组织指挥体系建设,做到组织常态、制度常态、工作常态。要坚持人防规划融合,深化防护工程体系高质量建设,全力构建以地铁人防工程为骨干、防空地下室为主体、专业配套工程为重点、兼顾人防要求的地下空间为补充,布局合理、结构优化、四通八达、军民兼用的“地下长城”。要坚持强弱项补短板,深化重要经济目标防护体系建设,在重要经济目标单位组织开展“三覆盖、两提高”活动,即指挥机构、救援队伍、防护工作全覆盖和提高实战化、信息化水平。三是进一步推进转型发展,争当人防高质量建设排头兵。要持续推动防护工程扩量提质增效,始终把防护工程建设作为基础性工作来抓,丝毫不能松懈。要不断强化人防专业力量建设,重点抓好人防应急救援队伍建设,指导有关部门建实人防专业队伍。要全面开展人防实战化演练,贯彻全面、实战、联合的理念,不断探索人防战法,提高人防实战能力。要着力加强法治人防建设,加强宣法与执法,切实改变被动局面。要大幅提高人防宣传实效,突出重点,精心组织人防创立70周年系列宣传活动。要积极履行平时服务、应急支援职能使命,在加强平时服务和应急支援中,提高实战能力,赢得社会认同,实现“平时作为大,战时能力强”。四是进一步加强全面从严治党,建设忠诚、干净、担当的人防铁军。要压实主体责任,以政治建设为统领,全面落实全面从严治党主体责任。要建设清廉人防,坚决贯彻落实习近平总书记关于“应举一反三,全系统调查整顿”的重要批示精神,认真抓好人防系统腐败问题专项治理。要开展能力素质提升行动,全面打造忠诚干净担当的高素质人防铁军。要提高全系统规范化管理水平,以党的政治性建设为根本,建设让党和人民群众满意的人防机关。

省、市、县(市、区)人防办机关干部,省、市人防办直属单位负责人,省纪委省监委派驻纪检监察组的同志,共1135人参加会议。






打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统