致敬| 默默战斗在疫情防控一线的人防人(三)
发布日期:2020-03-10来源:省人防办(省民防局)

新年伊始,来势汹汹的新冠肺炎疫情,打破了节日的祥和。在新昌县沃洲镇挂职锻炼的绍兴市人防(民防)信息保障中心干部何栋刚同志,大年初一就返回乡镇抗疫一线,24小时值守。

返回乡镇的第一天,何栋刚同志紧急开通了沃洲镇视联网系统,解决了抗疫时期,无法集中村干部开会,又要保障镇村间的信息及时交换,任务及时送达,情况及时反馈的问题。沃洲镇是全县唯一一个自主开通镇——村视频会议的乡镇。第二天开通了镇疫情控制指挥中心,使疫情期间纷繁复杂的各类数据,及时有效的传达报送,这一做法受到县领导肯定,并推广至全县其他乡镇(街道)。

疫情发生后,作为坑西村片长,何栋刚同志积极响应镇党委号召,下沉到村,组织村两委干部、全体党员投身抗疫工作一线,全力以赴做好各项防疫工作。坑西村由于527国道穿村而过、村中开放路口多、外来务工人员多等问题给坑西村的防疫管控工作带来了极大的挑战。何栋刚同志组织村两委干部及时绘制全村道路卡口布置图掌握情况,设置了33个封闭卡口,3个进村检查点,并成立了一支由34名党员组成的防疫工作队。何栋刚同志每天和工作队按照“三清一管好”工作机制,做好“一问二测三登记”。在疫情响应期间,认真摸排全村331户居民,23户出租户、134家商贸企业,分发500多份宣传资料,张贴100多份宣传海报,分类管控隔离对象9人。管控期间,村级卫生站关闭,村民反映老年人的常用药采购出现问题,何栋刚同志立即协调村两委,指定专人每周一天去镇卫生院代购常用药,解决村民实际困难。

在做好防疫工作的同时,帮助企业复工复产。何栋刚同志始终坚持疫情防控和复工复产两手抓,一如既往精准严密抓防控,同时充分发扬“三服务”精神,把服务企业与疫情防控结合起来,加快推进具备充足防疫条件、开工条件的企业按规定申请复工生产。为加快推进企业安全复工步伐,何栋刚同志与联企指导员持续通过电话、上门指导等多种方式耐心指导企业填写开复工备案表,帮助企业制定疫情防控工作方案和复工生产方案;积极帮助企业对接相关部门;同时,千方百计、多方筹措企业开复工所需防疫物资,帮助解决待复工企业燃眉之急。在接到上级复工复产的正式通知后,坑西村34家规下企业在短短几天内完成企业复工备案、企业外来员工白名单登记等措施,绝大部分企业顺利复工。企业复工后,何栋刚同志不定期开展“回头看”,对待复工企业进行实地督查,查待复工企业疫情防控工作、防疫物资配备等情况,督促企业按要求做好防疫防控。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统