战“疫”一线,浙江人防救援队“冲锋”在前
发布日期:2020-02-06来源:省人防办秘书处 人宣处

正值全省各地、各条战线以实际行动积极响应、严格落实上级关于做好疫情防控工作的决策部署之时,我省人防还有一支重要力量——浙江人防救援队伍,同样活跃在防范新型肺炎一线战场,连续作战、全力行动。据不完全统计,目前全省人防系统、人防救援队共出动6千余人次、500多台次车辆参与疫情防控相关工作。他们坚持“人民防空为人民”的服务宗旨,认真履行“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务,艰苦奋战、细化落实,坚决打赢疫情防控阻击战!

一是担任突击任务,输送相关人员。自年前全省一级响应任务下达后,温州龙港市东海民防救援中心抽调了15名民防队员成立突击队,作为应急骨干力量在市政府大院24小时待命,遇有应急突击任务,15分钟内赶到现场处置。组织10名机动队员在东海民防通信指挥所值班备勤,应急指挥艇、应急救援艇两艘在码头待命,随时准备待发。安排一辆应急战备车作为运输车,由3名驾驶员和3名民防队员,24小时承担接送外来务工人员及外地回龙港市民到隔离区隔离。仅1月23日至2月2日,该中心出动队员800多人次、车辆90多台次,完成安全保卫、广播宣传、护送隔离人员和物资运输任务,许多队员在岗位连续驻守10个日夜工作达200多小时。因医疗物资临时短缺,苍南蓝天人防救援队接受配送部分医疗用品任务后,赶赴苍南县人民医院隔离病区、急救科及全县所有疫情检测点,组织派发26000余只口罩。

二是奔赴交通重要节点,协助值守检测。多支人防救援队在疫情防控伊始,即刻组织人员赶赴火车站出站口、高速出入口等交通枢纽,参与疫情排查防控工作。武义县人防救援应急队、温州黑马人防救援队、遂昌人防飞鹰救援队等出动600多人次,79台次车辆,协助政府值守各检测点,严密确认登记并监测来往车辆和人员的身份、体温,宣传疫情防控知识等,切实维护好交通秩序,并主动接手个别村落卡点任务。玉环人防救援队筑起“海上防疫安全网”,从1月23日开始,每天派出队员20余名,在码头排摸人员、体温测量、游客劝导,4次进行海上例行防疫巡逻,对渔船船工进行人员核实与体温检查。截止目前,出动300多人次,海上巡逻艇5艘,累计巡航里程100多海里,在海岸劝导游客3200多名、协助排查人员5500多名(其中海上渔民427人)。

三是发挥自身优势,全面支持防疫。椒江人防救援队协助启动区人防应急物资库、民防体验馆、文化礼堂的备用应急物资,发挥人防防护服、防毒面具、口罩等劳保和救护装备的防疫作用,提供给政府、医院等救援一线人员;并利用相关人防装备投入到应急救护、防化洗消、物资投放工作中,累计出动200多人次。龙港市东海人防救援中心出动民防救援车,向全城播放防疫工作内容。台州人防下属的仙居、温岭、三门等地人防应急救援队从1月23日开始,每天派出队员30余名,在各街道、村镇进行人员登记、体温测量、宣传防疫指南等,积极协助街道、社区开展防疫工作。舟山市人防蓝天救援队、绍兴上虞区人防蓝天救援队义务为机关单位、部分开放式小区进行消毒作业。目前,已对63个小区、15个机关单位进行了消毒。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统