【杭州人防】深入走访查情况 真心交流鼓干劲
——杭州市人防办助力行业企业有序复工复产
发布日期:2020-02-26来源:杭州市人防办

为落实杭州市委市政府关于助力企业安全有序复工复产,杭州市人防办结合“走亲联系三服务”活动,2月20日到25日,办党组书记、主任(局长)裘新谷带头,党组成员全员参加,多个工作组奔赴人防设备企业、人防警报生产企业、人防监理企业和人防检测企业助力疫情防控工作和复工复产等情况。通过一线宣传政策督促防疫,指导服务保障重点工程建设,鼓励投入防疫转产,细则收集困难和问题,积极出谋划策,为企业有序复工复产提供人防部门的支持。

一、一线开展政策宣传与防疫监督

每到一处,工作组实地了解企业在防控机制、员工排查、防护物资和内部管理等疫情防控落实情况,指导企业做好防疫物资准备、返工人员隔离、员工健康监测、健康码使用、重点场所消杀、食堂进餐管理等工作。

走访中,工作组向企业生动宣讲中央和省委、市委关于疫情防控和复工复产的决策部署精神,解读各级各部门出台的一系列惠企援企助企政策,引导企业改善预期、提振信心,应对挑战、迎难而上,奋力完成全年生产经营目标任务。

裘新谷主任在走访中介绍说,我们按照市委市政府的统一安排,来助力企业的复工复产,大家有什么困难和问题尽管提出了,我们能解决的马上解决,需要上报的第一时间上报。张文戈副书记指出企业要有持久防疫的指导思想,杭州绿码确认、测温及复工人员每日情况报告三样必须严格执行,企业首先要把好进门关,电梯、及工位要落实全场所定时消杀。

二、指导服务重点工程服务防疫抗疫

我市辖区的杭州钱江人防设备有限公司和杭州人防设备有限公司是正在生产杭州市地铁防护设备的定点生产安装厂家,裘主任亲自前往两家企业服务督促生产复工和保障重点工程建设。在杭州钱江人防设备有限公司,裘主任现场查看了已经复产工位的操作情况,了解地铁防护设备生产供应情况和因疫情带来的工人返工影响,与企业负责人共同商讨具体解决办法。在杭州人防设备有限公司,裘主任现场查看了隧道防淹门的调试试验情况,对工位上的操作工强调严格防疫与安全保护相结合。交流中,裘主任要求:作为杭州地铁防护设备生产的人防设备企业,能第一时间克服困难及时复工,体现了当地对重点工程建设的重视。要充分发挥自身优势积极做好设备生产工作,在关键时刻体现人防企业的使命担当。要坚决克服困难,保质保量完成生产安装任务,为确保地铁等重点工程建设提供有力支撑。

在人防警报定点生产企业浙江圆融科技有限公司走访中,当了解到企业为了支持防疫工作,正在调整生产线并即将开始生产消毒液,对企业积极承担社会责任给予积极评价。现场对企业开展生产线转产工作提出意见和建议,并指导企业结合自身特点,一方面结合科技优势,积极复工复产利用新材料新设备为人防建设贡献力量,一方面积极投入防疫防疫工作。

三、直面困难积极排忧解难

在本次的助力复工复产走访活动中,市人防办制作《市人防办助力企业复工复产问卷》,通过走访交流和收集问卷,多维度了解企业复工复产存在的困难和问题,按照市政府的统一部署积极推进问题的解决,累计收到调查文件近16份。14家企业已全面复工或部分复工,2家企业未复工(已申请待复工);复工存在的普遍问题是防疫物资缺乏、招工困难、外地人员返杭复工困难。

对存在的防疫物资缺乏、招工困难、外地人员返杭复工困难等问题,市人防办按照工作部署一方面实向上级反映,一方面结合了解的情况给企业提供有关信息支持企业拓展防疫物质购买渠道、对接市区两级员工返杭具体举措。对于人防行业提出的超大件运输等时机问题,工作中现场给予企业临时解决办法,并承诺结合人防行业情况,积极推动进行解决。

市人防办各组结合复工介绍和人防行业企业发展的现状,指导个企业负责人,要充分认清形势:当前的重中自重是在做好疫情防控中恢复生产,一方面请企业积极努力,主管部门也积极协助,为企业早日完全复工提供支持和帮助。对行业发展存在具体困难,我们立即着手认真研究,与行业企业一起共同应对,共度时艰。

通过走访和交流,各企业负责人结合复工期间的工作情况对各级政府部门和行业主管部门的大力支持表示充分感谢,感受到了党和政府贴心关心企业、关心民生的情怀。纷纷表示下一步将铆足干劲做好企业复工复产工作,为支持人防行业发展做出自己的贡献。(杭州市人防办  陈坤)

黄凯妻子周雅男示范如何穿戴防护服(右一)

黄凯妻子周雅男正在培训其他医护人员如何穿戴防护服(右一)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统