扑身战“疫”一线的人防人
发布日期:2020-02-21来源:浙江省人防办信息中心

“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。”这是习近平总书记向全国人民发起的抗疫集结号,也是省人防指挥信息保障中心派驻丽水市莲都区太平乡下土夭村农村工作指导员王宏武同志扑身“疫区”,冲锋在前,始终坚守的信念。

春节伊始,在接到防疫工作任务时,王宏武同志给予组织的回答是,“好的,没有困难,我马上就到”。“有任务,我先回去了”,匆匆与家人交代了一句,大年初三就奔赴驻地丽水太平乡参加一线防疫工作。他每天带领村干部、网格员巡村2次以上,宣传防疫知识,劝说聚集人员,挨家挨户查看居家隔离情况,看望村低保户,询问生活物资需求,帮助解决困难,完成这些工作后,还要赶到乡镇的进乡卡口值守。晚上和乡长、书记到各卡点慰问巡查,每次全乡巡完基本是凌晨1点多,至今已连续作战一个多月。在去丽水之前,妻子交给他20个口罩,嘱咐他工作时记着戴。到达驻地后,了解到一线防疫物资比较紧缺,尤其是医用防护口罩,他立马拿出15个口罩分发给大家,自己仅留着5个反复使用。有一次,同事和他说,“宏武,你的口罩快破了”,他笑着说:“没事,还能用,就是寒酸了点”。在详细了解驻地防疫困难后,王宏武及时向浙江省人防办扶贫帮扶工作组汇报,寻求组织帮助。经多方筹措,最终把筹集到的1400个口罩送到了太平乡一线的驻村干部手上,为帮扶所在地太平乡政府解决了乡镇缺乏防护物资的亟需问题,并为全乡奋斗在防疫一线的干部送去祝福。

 

人防办帮扶工作组向乡政府捐赠1400只口罩

劝离聚集村民,做好疫情宣传

凌晨对乡镇卡点工作人员进行慰问巡查

凌晨对乡镇卡点工作人员进行慰问巡查 

                                                                                                                  

在做好防疫工作的同时,王宏武同志贯彻落实省委省政府疫情防控与经济发展并重的重要指示,在寒潮降温期间,寻访种植大户,鼓励复工复垦,动员喷洒防冻药剂,做好大棚维护,采用加温设备,最大限度降低因寒潮影响产生的枇杷种植损失。主动走访低收入种植户,询问困难,组织免费提供防冻药剂,鼓励生产。目前太平乡下土夭村复工复垦工作全面展开。

作为人防系统一名扎根一线的党员干部,王宏武同志始终秉持着“金盾护民”的浙江人防精神,在重大困难与疫情面前不畏难、不退缩,在平凡的岗位上,担当作为,用实际行动做到了守初心,担使命,彰显了人防铁军真我本色。


做好居家隔离户硬隔离工作

与网格员做好村内人员排摸情况统计

                       

                                                                                                                                                                                            

                                                                                                                          



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统