我省人防系统58支民防救援队投入防疫战斗
发布日期:2020-02-14来源:省人防办人宣处

执勤设卡、严格排查、冲洗消毒、搭设帐篷……连日来,浙江省58支民防应急救援队积极战斗在疫情防控一线,成为全省各地打赢疫情防控阻击战的一支生力军。

温州市疫情防控形势一度严峻。该市三角洲、黑马、蓝天、东海民防等7支民防救援队闻令而动,在11天时间内,共出动装备车辆41台次、救援车辆288台次、宣传车辆4台次;派出3480人次,值守检测卡点185个;完成634个区域的预防性消毒工作、协助排查各类企业和经营单位471家、物业小区282个,共1176户3000多人,同时捐赠口罩35000个。

绍兴民防救援队担负的任务也比较艰巨。在该市定点接收新型冠状病毒感染患者的市人民医院发热门诊前,有一座迷彩帐篷格外引人注目,医务人员在这座帐篷内分流发热病人。搭建帐篷负责值守的人员便是该市人防飞虎救援队。 

“分兵把口是我们行之有效的做法。”该市人防办领导介绍说,柯桥人防战狼救援队坚守兰亭高速口,指挥、排查来往车辆;上虞人防蓝天救援队38名队员在参加完消毒培训后,分5组分别对12个社区的开放式小区进行消毒作业;新昌县民防救援队协助县卫健局到新昌4个高速道口为司乘人员进行体温监测……

舟山市是由多座岛屿组成的一座城市。在疫情蔓延扩散的形势下,外出购置消毒物品再登岛消毒也成为一件不容易的事。该市人防蓝天救援队组织30名队员,购买1.5吨次氯酸钠原液,义务为27个居民小区、15家单位进行消毒。

岛上消毒不容易,海上防控更辛苦。疫情暴发以来,台州玉环市民防海上搜救队,每天派出队员20余名,在当地码头排摸人员、测量体温,并劝导游客。截止2月8日 ,他们累计巡航80多海里,协助排查人员5500多名,筑起一道“海上防疫安全网。”

此外,在该省的杭州、金华、衢州、丽水等地,民防救援组织也都行动起来。佩戴“CCAD”(中国人民防空英文缩写)标志的身影在疫情防控一线越来越多。

“这次民防救援组织能够成建制、大批量地投入到与病魔斗争之中不是偶然的。”浙江省人防办领导介绍说,他们连续13年每年组织开展“金盾”系列人防演习,不仅锻炼了队伍,而且赢得了地方党委、政府的支持和信赖,各地市普遍把民防救援组织纳入当地应急管理体系之中。这次疫情发生后,各地人防部门主动请缨,动员和组织民防救援队伍加入战“疫”大军,并及时提供相关保障,使这支队伍应急支援的作用得到充分发挥。

新闻链接:https://mp.weixin.qq.com/s/dibD2tSrb7iWqH4sGkc5EQ



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统