【湖州人防】省人防办吴家曦副主任调研南浔区頔塘南岸
未来社区人防工程
发布日期:2020-12-31来源:湖州市人防办

12月30日上午,省人防办党组副书记、副主任吴家曦带队莅临南浔区实地调研頔塘南岸未来社区人防工程,市人防办党组书记陆利明、南浔区住建局局长(人防办主任)文涛等陪同调研。

调研组一行首先来到頔塘南岸未来社区人防工程现场,实地查看了地下人防工程建设情况。区住建局局长(区人防办主任)文涛向调研组介绍了頔塘未来社区项目分布范围、总体布局以及总体定位等情况,同时,就构建“未来社区”新型人防防护体系建设作了详细深入介绍。頔塘社区人防工程集中建设于“城市阳台”之下,实建人防总建筑面积为29645平方米,平时为地下车库,战时使用功能为人员掩蔽所和人防物资库。人防工程通过合理划分防护分区、战时通道网络梳理以及合理布局人防设施等,将新型智慧化人防防护体系融入未来社区“未来建筑” 基础场景。

随后,调研组一行参观了“頔塘未来社区展厅”,直观感受了南浔运河文化、水乡文化、古镇文化等文化记忆与未来生活场景的有机结合。吴家曦副主任对南浔頔塘未来社区人防工程建设表示了肯定,他提出,一是要进一步完善设计方案,优化未来社区地下空间防护体系;二是要进一步加大人防地下室重要区域施工到运维的全方位精细化管理,推进人防设施更好地融入未来社区治理场景;三是进一步要完善未来社区人防设施数字化建设,实现大数据管理下的智慧人防。最后,吴家曦副主任指出,頔塘南岸未来社区是湖州市唯一入选的浙江省首批未来社区试点创建项目,要从构建“有归属感、有舒适感、有未来感”的社区生活共同体着手,全力打造‘人本化植入、生态化营建、数字化链接’的未来场景系统,要为我省开展未来社区建设打造“古镇样板”。(南浔区人防办  方惠芬)




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统