立足实战 开展演训 切实提升信息化保障工作水平
发布日期:2020-12-03来源:浙江省人防办信息中心

11月11日,省人防办组织开展了全省机动指挥通信网上演练考核,省指挥信息保障中心全程参与。依据考核要求,各市基本完成了移动指挥车开设、卫星系统通联、北斗导航定位、短波电台开设及报文编、译等考核科目,但也暴露出一些短板弱项。为此,省指挥信息保障中心在充分总结、归纳本次演练的基础上,研提以下四点提升措施。

一是要做好日常维护,保障各类设备能用好用。市县人防指挥信息保障中心定期对各种通信设备进行检修维护,每天安排专门人员进行巡检,每季度安排专业技术人员进行深度全面检测,发现问题,立即响应。

二是要加强人员管理,提高信息保障能力。按照中心人员管理制度,技术人员需要熟悉了解中心所有设备,业务工作采用AB角模式,一旦存在人员缺岗,B角立即顶上,切实保证应急状态下所有系统设备正常运行。此外,每年开展岗位技能知识培训,保证各地市、区、县、镇的指挥信息系统保障人员都具备较强的专业知识。

三是要科学设置科目,提升日常训练。省人防指挥信息保障中心每月制定训练计划,在原有的电台训练、视频会议训练、卫星及北斗训练、指挥网文电传输保障、空情系统训练的基础上,为增强实战化演训效果,在“十四五”规划期间新增了基于实战化环境的保底短波通信抄译报和野外电台架设训练内容。各种月度演习演练使实战化演练得到常态化开展。

四是要开展经常性拉练,定期检验实战能力。每年开展的全省指挥车拉练行动可以深入检测各地市人防队伍的应急保障能力,行动中发现的问题及时去解决,确保指挥车在关键时刻能够拉得出来,派得上用场。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统