数字赋能 全力谱写人防“智治”篇章
发布日期:2020-12-03来源:浙江省人防办信息中心

为贯彻落实省委省政府全力推进政府数字化转型的战略部署,建设强大巩固的现代人民防空体系,根据省办党组对“数字人防”建设的要求,省人防指挥信息保障中心凝心聚力、务实笃行、提前谋划,迅速组建“数字人防-综合管理平台”项目推进工作小组。从2020年1月份开始,小组成员通过对人防各业务和现有系统的调研,与办领导、各业务处室领导和经办人深入沟通,对需求进行收集及明确,撰写了“数字人防-综合管理平台”设计方案初稿,并先后召开专题汇报和专家评审会,方案得到领导和专家的一致好评,同时对方案进一步完善升级,在年末五办联审期间,高质量完成了项目方案、可行性报告编制和项目申报材料等工作,目前该项目已顺利通过五办联审。

“数字人防-综合管理平台”的建设特点:

坚持互通共享。“数字人防-综合管理平台”既属于浙江省政府数字化转型“四横三纵”体系中的省级部门自建应用系统,也将是全省人防条线开展业务的总平台,与其他通用业务应用系统和专业应用系统互联互通、业务联动、数据共享。平台着力解决人防各系统整体协同欠缺,数据共享不够,标准规范不一的问题,重点建设“一库、一平台、三体系、两系统”,旨在开创纵横贯通、智慧高效、融合共享、安全可控的人防信息化新局面。

坚持技术赋能。“数字人防-综合管理平台”的建设依托政务云和公共数据平台,以战备建设为牵引,高度融合大数据、云计算、5G、人工智能等技术,全面提升信息化技术在人防领域的应用水平。平台建成有三大预期目标:一是人防管理体系信息化,依托电子政务外网,建成纵联省、市、县、镇,横到各党委政府部门的人防非涉密应用网。二是人防组织指挥精准化,建成统一的人防组织指挥平台,准确把握全局态势,科学精确辅助决策,实现可视化、扁平化指挥。三是人防工程管理智能化,提供全省人防工程“一张图”,为工程规划、平时服务、平战转换提供数据支持,实现人防工程的科学规划、质量监督、精准执法。

坚持理念创新。“数字人防-综合管理平台”的构建涉及面广、重要性高、紧迫性强,要坚持科学谋划、统筹建设、迭代升级,秉持“整体智治、唯实惟先”的工作理念,完善“专班化推进、清单化管理、省市县协同”的工作机制,构建全省人防大系统,实现“一个平台、数据支撑、部门协同”,铸就坚不可摧的护民之盾,为争创社会主义现代化先行省贡献人防力量。

 



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统