浙江人防 “云上展览馆”上线丨五大展厅带您纵览70年成就
发布日期:2020-12-17来源:浙江省人防办人宣处

2020年是新中国人民防空创立70周年。俯瞰浙江大地,我们可以看到一个更为全面系统化的现代人民防空体系正在加速推进。“新中国人民防空创立70周年云上展览馆”正式上线了,全面展示了浙江人防系统70年工作成就,打造面向社会公众的人防科普平台。

云上展览馆分为五个线上展厅(篇章),分别为“人防发展·大事记”“浙里故事·老物件”“重要窗口·新高地”“防空防灾·小知识”“人防之旅·体验馆”,通过VR、视频、语音播报、互动小游戏等多媒体形式,给公众带来全面、立体、直观、生动的参观体验。


“人防发展·大事记”线上展厅

回顾历史,1950年10月31日,新中国人民防空创立;1996年10月29日,《中华人民共和国人民防空法》获通过,我国人防建设步入法制化、正规化的轨道……在“人防发展·大事记”线上展厅,参观者透过70年来新中国人防工作的重大事件和时间节点,纵览人防事业从筚路蓝缕到硕果累累的历史征程。


“浙里故事·老物件”线上展厅

今年,浙江人防开展了“我与人防的故事”征集活动,收到全省各地人防工作人员、居民提供的大量珍贵历史记忆和资料。“浙里故事·老物件”线上展厅,将此次征集到的人防故事和老物件,用视频、音频和图文形式进行综合集纳展示,以纪念浙江人防人的艰苦奋斗,体现人防事业与民众生活水乳交融的点点滴滴。


“重要窗口· 新高地”线上展厅

70年来,浙江人防事业的成就备受瞩目。浙江全省所有设区市、86个县(市、区)建立人防指挥部,并成功组织历年“5·12”防空防灾疏散演练和“浙江金盾”系列演习;通过人防工程建设,浙江的“地下长城”在促进经济发展、改善城市交通、融入应急避灾、服务民生需要等方面不断发挥积极作用;浙江人防不断深化群众防空组织建设,并持续推进人防宣传教育“五进”工作……在“重要窗口· 新高地”线上展厅,浙江人防新时代的发展情况得到全方位展示和介绍。


“防空防灾·小知识”线上展厅

你能听出几种防空警报的区别?我国何时防空警报鸣响最多?灾难中如何紧急避险?各种人防标识,你又认识多少?在“防空防灾·小知识”线上展厅,参观者可以通过视频、音频、互动趣味问答等形式,了解人防常识,学习避灾技能。


“人防之旅·体验馆”线上展厅

近年来,浙江人防持续建设各类人防教育体验场所,成为人防与社会公众交流的窗口,并吸引了大量青少年研学团体。“人防之旅·体验馆”线上展厅,用VR形式带领参观者走进湖州民防教育体验馆、嘉善民防教育体验馆和上虞人防教育体验馆这三个各具特色的场馆。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统