全省人防召开党的十九届五中全会精神专题学习会
发布日期:2020-11-27来源:浙江省人防办秘书处

11月25日,全省人防在海宁市召开党的十九届五中全会精神专题学习会,深入推动党的十九届五中全会和省委十四届八次全会精神引领人防建设走深走实。会议期间,省、市、县三级人防部门紧紧围绕中央和省委决策部署,紧紧围绕习近平总书记关于人民防空的重要指示,结合“十四五”人防规划编制工作,谈认识、提建议、商举措,共谋发展。

省人防办党组书记、主任肖培生指出,党的十九届五中全会是我们党站在“两个一百年”历史交汇点上,召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。省委十四届八次全会认真贯彻党的十九届五中全会精神,坚持忠实践行“八八战略”,奋力打造“重要窗口”主题主线和争创社会主义现代化先行省的总体要求,谋划实施了牵一发动全身的重要战略抓手,为新发展阶段人民防空建设指明了方向,提供了根本遵循。全省人防要切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到省委的具体要求上来,坚持坚持党对人防的绝对领导,拥护核心、忠诚核心,坚决做到两个维护。坚持构建“大人防”格局,自觉主动把人防建设放在党委政府工作全局中定位考量。坚持练兵备战鲜明导向,切实提升遂行使命任务能力。坚持高质量发展主题,使发展成果更好惠及全体人民。坚持军民融合、平战结合,有效促进战备、经济和社会效益相统一。坚持系统观念,把系统观念贯穿到人防建设的方方面面,全面提升建设水平。

肖培生强调,我省人民防空建设要紧紧依据中央和省委有关精神,聚焦高质量发展主题,建设强大巩固的现代人民防空体系,铸就坚不可摧的护民之盾。一要扎实推进具有浙江人防辨识度的改革创新。全面推进人防工程产权制度综合改革试点,加快人防数字化改革,加快提升人防监管与服务质量效益。二要持续提高人防组织指挥能力。持续深化指挥部常态化建设,完善防空袭方案,开展实战化演习。三要加快完善城市人口疏散体系。结合我省“四大”建设,完善城市人口疏散体系,做好跨区域人口疏散安置相关工作。四要全面推进人防工程高质量建设管理。全面落实规划融合,推动人防工程维护管理和平战转换责任落地,加快构建城市人民防空防护工程体系。五要着力推进重要经济目标防护机制创新。完善目录管理制度,落实目标单位主体责任,组建专业队伍,探索源头管控机制。六要着力加强人防专业队伍建设。督促有关部门依法履行专业队伍组训责任,发展人防综合救援队伍,支持人防志愿者队伍建设。七要深化人防军民融合、平战结合。积极探索服务城市安全新机制,深化服务经济民生实践,确保平战转换措施落实。八要夯实现代人防发展坚实基础。持续深化人防宣传教育“五进”工作,强化人防法治建设,提高人防队伍专业化水平。九要以政治建设为统领,全面加强人防系统党的建设,打造忠诚干净担当的 人防铁军,营造风清气正的政治生态。

省、市以及部分县(市、区)人防部门和省办机关共40多人参加专题学习会。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统