省人防办党组专题学习贯彻党的十九届五中全会精神和省委十四届八次全会精神
发布日期:2020-11-24来源:浙江省人防办秘书处

11月23日下午,省人防办党组召开理论学习中心组学习扩大会,专题学习党的十九届五中全会和省委十四届八次全会精神,科学谋划浙江人防“十四五”建设蓝图。党组书记、主任肖培生主持并作总结发言,党组成员、副主任严政作了中心发言,省人防办党组成员作交流发言,机关各处、直属单位处级干部列席学习会。

会议强调,党的十九届五中全会是我国进入新发展阶段,实现中华民族伟大复兴的关键时期召开的具有里程碑意义的重要会议。习近平总书记的重要讲话,统筹“两个大局”,统揽“四个伟大”,为新阶段推进现代化建设、实现中华民族伟大复兴,指明了前进道路,提供了根本遵循。全会通过的《建议》是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的纲领性文件和行动指南。省委十四届八次全会,认真贯彻党的十九届五中全会精神,坚持忠实践行“八八战略”,奋力打造“重要窗口”主题主线,紧扣把握新发展阶段新要求、争创社会主义现代化先行省的总体要求、主要目标、重大任务、重要举措和二O三五年远景目标,聚焦聚力高质量、竞争力、现代化,谋划实施了牵一发动全身的“十三项战略抓手”,贯彻了坚持系统理念、全面创新思维的理念方法,切合浙江实际。

会议要求,全省人防系统必须把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,统一到习近平总书记重要讲话精神上,统一到省委的具体要求上。要立足重要时间节点,谋大事抓要事,提高政治站位,强化政治自觉,主动把人防工作放在党委政府的工作大局中定位考量,谋划推动,做到“六个坚持”:始终坚持党对人防的绝对领导;坚持构建“大人防”格局;坚持统筹落实人防动员准备和人防动员实施实施两大任务;坚持高质量发展主题;坚持军民融合、平战结合;坚持系统观念。谋划“九项举措”:扎实推进具有浙江人防辨识度的改革创新;持续提高人防组织指挥能力;加快完善城市人口疏散体系;全面推进人防工程高质量建设管理;着力推进重要经济目标防护机制创新;着力加强人防专业队伍建设;深化人防军民融合、平战结合;夯实现代人防发展坚实基础;全面加强人防系统党的建设,努力推进“十四五”人防现代化先行,为基本实现现代化打下扎实基础,到2035年基本实现我省人防现代化。

 






打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统