深刻领会习近平总书记关于人防的重要指示批示精神
高质量推进“十四五”浙江人防建设
——省人防办主任肖培生赴湖州、台州、温州市调研督导人防工作
发布日期:2020-11-02来源:浙江省人防办秘书处

10月21日至28日,省人防办主任肖培生先后赴湖州、台州、温州市调研督导巡视巡察联动整改工作,指导人防工程产权制度综合改革试点,考察人防工程和人防宣传教育场所建设,就“十四五”人防事业发展提出了指导意见。

肖培生指出,巡视巡察整改是政治任务,各级人防部门党委(党组)要切实增强政治责任感和紧迫感,全力抓好联动整改。一要提高站位,严明纪律,全面对标抓整改。切实把思想和行动统一到习近平总书记关于人防系统腐败问题的重要指示批示精神上来,统一到省委关于巡视巡察联动整改的任务要求上来。二要突出重点,严格标准,全力以赴求突破。坚决纠正认识偏差,严格按照标准抓好整改,在落实整改任务中贯彻执行好“六稳”“六保”要求。三要举一反三,建章立制,全神贯注促长效。强化主体责任,完善制度体系,严格执行国家和省里的现行法规政策。积极稳妥推进,既要确保执行的严肃性,也要增强执行的科学性。

肖培生强调,人防工程产权制度改革是牵一发动全身的综合性改革。一要坚持战备优先,把增强战备效益、保证战备功能作为出发点和落脚点,实现“平时好用、战时管用”。二要解放思想,充分发挥人防工程的“双重属性”,创新构建权、责、利相一致的管理机制、经营机制、融资机制和监督机制,推动人防可持续发展。三要加强协调,主动与相关部门加强沟通,完善落实人防工程产权制度改革的运行机制,合力解决改革过程中出现的问题。四要宣传引导,及时深化全省防空地下室维护管理专项检查效果,通过各种渠道、多种形式向社会各界广泛深入宣传,推动全社会形成关心支持人民防空建设的良好氛围。

肖培生要求,“十四五”是建设强大巩固的现代人民防空体系,铸就坚不可摧的护民之盾的关键5年。一要深刻学习领会习近平总书记关于人民防空的重要指示批示精神和总体国家安全观,切实提高政治站位,确保建设正确方向。二要认真学习党的十九届五中全会精神和省、市党委政府决策部署,科学谋划“十四五”人防建设的思路举措。三要持续加强人防指挥部常态化建设,按照组织常态、制度常态、工作常态要求,着力提升组织指挥能力。四要科学编制人民防空方案,使之真正成为统领人防建设的依据。五要提高防护工程体系化建设水平,推动和实现防护工程结构优化、布局合理、互连互通。六要加强人防专业队伍建设,进一步加大人防专业队伍、人防志愿者队伍、人防应急救援队伍和新型人防专业队伍统筹建设力度。七要积极创新重要经济目标防护机制,推动重要经济目标防护建设上新台阶。八要推进人防数字化转型,加快推动人防治理能力现代化。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统