【湖州人防】湖州市暨长兴县人民防空实战化演习成功举行!
发布日期:2020-11-18来源:湖州市人防办

湖州市人防指挥部于10月29日在长兴县组织了代号为“浙江金盾-20”的湖州市暨长兴县人民防空实战化演习。

此次人民防空实战化演习,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,贯彻落实能打仗、打胜仗核心要求,坚持聚焦实战、信息主导、创新驱动、深度融合,以信息化战争城市防空袭为背景,突出人民防空紧急作战会议、人民防空临战准备和指挥控制人民防空行动等3个阶段6个重点课目。

浙江省人防办二级巡视员胡奇华,湖州市委常委、湖州军分区司令员江宏勋,湖州市人防指挥部指挥长、市政府副市长施根宝,市人防指挥部副指挥长、湖州军分区副司令员洪志林,市人防指挥部副指挥长、市政府副秘书长黄骆意,市人防指挥部副指挥长、市人防办党组书记陆利明,长兴县委副书记、县长石一婷,长兴县委常委、县人武部部长赵峰,驻长兴某空军场站站长孙开星,华能长兴电厂党委书记曹志华及市人防指挥部35个成员单位的领导、全市4个区(县)人防指挥部指挥长、人防办主任等60余人莅临演习现场观摩指导。长兴县人防指挥部31个成员单位(部门)和街道、重点镇、重要目标单位等4个人民防空指挥部,消防、防化、医疗等5支人防专业队、民防应急救援队、民防志愿者、街道(社区)党员干部、社会各界群众等共计300余人同步参演。

此次人民防空实战化演习,聚焦使命任务,着眼实战需求、突出多级联动,具有鲜明的时代特色和长兴特点。

一是聚焦使命任务,演练课题选得准。演习立足台海主要战略方向和长三角重要战略地位,深度聚焦“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务,突出重要经济目标防护这个重点、难点课目,准确把握演习主题、科学设置演习背景,练指挥、练协同、练保障,进一步提升了各级人民防空指挥部的组织指挥能力和专业分队的实战能力。

二是着眼实战需求,战法训法形式新。演习着眼战时空袭进程科学设置演习流程,采取“鸣、走、藏、消、抗、骗、扰”等多种手段的综合防护,演习场地首次由室内走向室外、演习形式首次由平面转向立体、演习内容由首次由练谋略转向练协同。无人机精确打击、直升机紧急救护、水陆空立体救援,这些新战法、新训法在人防领域的实战应用,充分体现了人民防空为战备战的鲜明导向,也充分彰显了长兴人防勇于探索、敢为人先的创新精神。

三是突出多级联动,密切协同配合好。此次演习在军地联合指挥、多级协同配合、城市综合管控、灾后立体救援等多个方面进行了有益探索,既是对信息化战争条件下人民防空综合防、立体抗的战法研究,也是对长兴各级人防指挥部履行使命任务能力的一次综合检验,县、镇(街道)和重要目标单位各级指挥部上下联动、高效指挥,抢险抢修、医疗救护、防化防疫和消防等多支专业队伍密切协同、精准对接,充分展示了市、县人防指挥部常态化运行、制度化管理和实战化建设的成果。





 



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统