小心身边的危化品!遭遇突发爆炸如何自救?
发布日期:2020-11-10来源:浙江省人防办人宣处

 

黎巴嫩首都贝鲁特港口区8月4日发生剧烈爆炸。迄今爆炸已造成158人死亡、6000多人受伤。面对突然而来的爆炸事故,我们并不是束手无策的,可以采取许多应急措施来降低伤害,减少损失。快来了解下爆炸事故的应对常识吧!

 

遇到突发爆炸时该怎么办?

●如果可能的话,保证安全的情况下,立即离开事故现场,要注意污染区域,躲开危险区域,快速离开。

●如果遇到烟雾,立刻低下头,不要再去走动,更不要去取个人贵重物品和打电话求救,因为极可能导致二次爆炸。

 

 

●逃离时不要使用电梯,随时都有可能发生事故。

●如果无法离开事故现场或无法穿过危险区域,立刻寻找安全地点,就地采取安全防护措施,不要吸入大量的危险气体 。

●如果可能的话,判断事故发生地点及化学泄露的地点,立刻远离该爆炸及泄露区域。

●如果身边有东西在掉落,迅速找到结实的地方,躲起来;等东西停止掉落后,马上离开。离开时当心脚下及掉落的杂物。

●让出人行道及街道方便救援人员出入,以及伤员及时离开。

●不要站在窗口、楼梯或其他有潜在威胁的地方,找到安全地带。

●根据风向,捂住自己口鼻快速向上风口移动。判断哪里可以呼吸到新鲜的空气,选择逃离现场或者就地寻找庇护所暂时躲避等待救援人员来救援。

 

 

●如果被困在建筑物内,尽可能发出信号(敲打声音,发出光照),以便救援人员可以快速找到具体救援位置。不到万不得已不要大喊大叫,因为大喊大叫会吸入大量的灰尘。也要避免不必要的移动,以免导致杂物掉落砸伤自己。

●采取措施不要吸入过多的灰尘,利用衣服等来捂住口鼻。

●锁门、关闭窗户,关上通风口等一切可以与外界交换气体的地方。

●切断屋内的电源,关好厨房的液化气,不要明火。

●时刻保持大脑清醒,根据具体情况,采取相应的措施,不要惊慌失措。时刻关注事故具体情况,采取正确的方式处理眼前的状况。

 

生产装置初期火灾扑救:

绝大部分爆炸都是起于式微,所以在火灾蔓延初期如何扑救也显得特别重要。当生产装置发生火灾爆炸事故时,在场操作人员应迅速采取如下措施:

1. 迅速查清着火部位、着火物及来源,准确关闭有关阀门,切断物料来源及加热源;开启消防设施,进行冷却或隔离;关闭通风装置防止火势蔓延;

2. 压力容器内物料泄漏引起火灾,应切断进料并及时开启泄压阀门,进行紧急排空;为了便于灭火,将物料排入火炬系统或其他安全部位;

3. 现场当班人员要及时做出是否停车的决定,并及时向厂调度室报告情况和向消防部门报警;

4. 发生火灾后,应迅速组织人员对装置采取正确措施,利用现有的消防设施及灭火器材进行灭火。若火势一时难以扑灭,要采取防止火势蔓延的措施,保护要害部位,转移危险物品;

5. 专业消防人员到达火场时,应主动及时地向消防指挥人员介绍情况。

 

家中煤气爆炸的自救:

当发生煤气爆炸时,可根据情况处理,如果是气体泄漏造成煤气罐或天然气管道外体燃爆,应该立即关闭阀门,再采取灭火措施。

如果罐体爆炸或天然气管道爆炸,这种情况就十分危险,应立即离开现场。如果是邻居家发生爆炸,楼下的邻居,可以往楼下跑,如果是楼上的居民,则要尽量不要从发生事故家的门前经过,寻找其他通道离开,如果没有,可根据形势,先向高层转移,等待救援。

另外,事故发生之后,不应好奇围观,一是可能会妨碍消防人员、医务人员和警务人员处理事故现场。其次事故发生之后,建筑体或其它物体可能会发生变形或松动,很多不确定因素都存在着危险性,容易造成伤害。

 

化学灼伤急救处理:

如果不幸接触到化学物质,应迅速脱去衣服,立即用大量清水冲洗创伤部位,冲洗时间不应少于15分钟。

清洗时要遍及所有受害部位,防止物质存留。对眼、鼻、口腔等的清洗尤其要迅速、仔细。对眼睛的冲洗一般用生理盐水或用清洁的自来水,冲洗时水流尽量不要正对着角膜方向,不要揉眼睛。也可以将面部浸在清洁的水中,用手撑开上下眼皮,用力睁大双眼,头在水中左右摆动。

皮肤部位的灼伤,用清水冲洗后,可用中和剂洗涤,时间不要过长,然后用清水冲洗。

完成冲洗后,应根据受伤情况及时就医,由医生进行适当处理。

 

这些“隐藏”在我们身边的危化品,千万要小心↓↓↓

 




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统