人防百科丨关键时刻能救命,这些人防标识你认识多少?
发布日期:2020-10-09来源:浙江省人防办人宣处

近期疫情、洪水、地震等等突发事件的发生,除了让我们懂得珍惜当下外,更明白了学习应急安全常识非!常!重!要!比如,熟知应急标识。对于每一个公民来说,只有熟识应急标识,才能在灾害来临时,及时逃生避难,保障自身和他人生命安全。

常见突发事件的应急标识大家都很了解,今天带大家了解的是人防应急标识。

城市转入战时紧急状态后,大家可根据以下标识找到人防地下室和各功能室的具体位置,进行掩蔽。

 

掩蔽:表示在战时或灾害发生时,供人员掩蔽的室内场所,如掩蔽场所、掩蔽室等。

 

疏散:表示在战时或灾害发生时,供人员疏散的室外场所,如应急避难场所等。

 

集结:表示人员临时集中的场所,如集结点等。

 

指挥:表示组织指挥机构所在的场所,如指挥部、指挥室等。

 

应急篷宿:表示搭建帐篷、板房,供人们临时居住的场所,如应急篷宿区。

 

除了地上标识,当进入人防地下室也会有一些标识引导大家,这些标志也要记得呦~

 

物资发放:表示物资发放的场所,如物资发放点、物资发放处等。

 

滤毒:表示装有通风滤毒设备的场所,如滤毒室。

 

洗消:表示受染人员消除全身有害物的场所,如洗消间等。

 

应急供电:表示紧急供点的场所或设施,如应急供电处等。

 

防护密闭门:表示防护密闭门的所在位置。

 

进风机:表示装有进风机的场所,如进风机房等。

 

排风机:表示装有排风机的场所,如排风机房。

 

水箱:表示放置水箱的场所,如水箱间等。

 

和平年代,居安思危,在日常生活中,我们应尽量多掌握应急避难的相关常识,认识应急标识,尤其多了解周边应急避难场所位置和交通。当紧急情况来临的时候,做到有条不紊、快速避险、从容应急。

 




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统