深化“五个坚持” 提升“六种能力” 深悟研修班会议精神 扎实推动重点工作落实
发布日期:2019-08-12来源:浙江省人防办指通处

8月6日,指通处党支部利用理论学习时机,传达学习了转型发展研修班会议精神,深入领会肖培生主任在研修班上的重要讲话要义,融会贯通,指导推进下半年重点工作高质量落实。

(一)深化“五个坚持”,保证发展方向

学习讨论中,支部对照指通处工作实际,认真解读肖主任重要讲话精神,深入分析下半年业务工作重点,要求全处同志切实把思想和行动统一到坚持党对人防的绝对领导、坚持以人民为中心的发展思想、坚持聚焦备战打仗主责主业、坚持军民融合深度发展和坚持改革创新等“五个坚持”上来,统一到办党组的指示精神上来,不忘初心,牢记职责,凝聚力量,一以贯之,确保工作发展正确方向。

(二)提升“六种能力”,锤炼备战本领

总书记为新时代人民防空建设提出“构建强大巩固的现代人民防空体系,铸就坚不可摧的护民之盾”的目标,鞭策我们继续深化“改革创新、提质增效”行动加强自身“内功”修炼,锤炼备战打仗本领。一是扎实推进指挥部常态化建设。完善指挥部编成,落实常态化建设制度,优化方案计划,加强疏散基地建设。二是积极推进重要经济目标防护建设。落实好分级分类目录管理,深化目标防护试点,探索防护方案操作可行,力争形成一批可推广的经验。三是着力推进人防数字化转型。抓好人防指挥信息系统升级改造项目实施,建好数据库,研究探索制定全省统一的人防部门主导的人防警报控制接口技术标准。四是稳步推进人防队伍建设。优化人防队伍结构,结合实际将重要经济目标单位应急抢修等专业队伍纳入人防专业队伍,拓展人防志愿者队伍建设。由此努力提升组织指挥、综合防护、重要经济目标防护、应急应战、全民防护等能力和人防新质战斗力。

(三)抓住关键环节,力求工作实效

当前,年度各项工作已经取得初步成效,但同时根据任务分工,结合主题教育计划安排,通过到一线调查了解、掌握情况,发现还存在人防救援队伍建设水平不够高、重要经济目标防护能力不足等诸多短板。需要抓住重点关键,紧盯短板和不足,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,围绕肖主任讲话精神,认真检视问题,以“浙江金盾-19”演习、重要经济目标防护试点、人防信息系统软件升级等重点工作为抓手,脚踏实地、埋头苦干,扎实推进人防备战打仗各项工作落地见效。

 



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统