地面塌陷!紧急时刻这些知识能救命
发布日期:2019-12-12来源:绍兴人防

12月1日上午9点28分,广州地铁十一号线沙河地铁站施工区域出现路面塌陷,一辆清污车和一辆电动单车掉落其中,造成3人失踪。

 (图片来源:央视新闻)


什么是地陷?

地面沉降又称为地面下沉或地陷。它是在人类工程经济活动影响下,由于地下松散地层固结压缩,导致地壳表面标高降低的一种局部的下降运动(或工程地质现象)。


地面塌陷发生前有什么征兆

地面塌陷发生前也会有一些征兆,通过仔细观察,可以发现并作出预警预报,为减轻灾害损失赢得时间。

✔ 井、泉的异常变化:如井、泉的突然干枯或浑浊翻沙,水位骤然降落等。

✔ 地面形变:地面产生地鼓,小型垮塌,地面出现环型开裂,地面出现沉降。

✔ 建筑物作响、倾斜、开裂。

✔ 地面积水引起地面冒气泡、水泡、旋流等。 

✔ 植物形态改变、动物惊恐失措,微微可闻地下土层的垮落声。

如果您观察到这些现象,别犹豫、别彷徨、别等待,迅速离开这些可能发生地面塌陷的地区。


地陷时应该怎么办

地面塌陷是一种突发性的地质灾害,由于其带有不确定性与较强的破坏性,容易引起公众恐慌。防范于未然,当地面塌陷发生时,我们可以采取哪些自救办法和防护措施,将损失降到最低?

1、双手抱头,双臂护脸,下蹲抱团,脸藏双膝之间,为自已保留最大限度的呼吸空间。

2、保持镇定,小心地移动身体,以防更大的塌陷物砸到自己身上。

3、护住口鼻以防粉尘污染。

4、如可脱身时要迅速逃离,需要时大声呼救。不可脱身时,要保存体力,适时呼救,等待救援。如有信号要迅速拨打电话报警,也可利用身边的水管、煤气管道等制造声响进行求救。

5、若汽车落入塌陷区内,待汽车静止后迅速解开安全带,破窗逃离,寻找逃生路线。若被埋,不要惊慌,迅速利用通讯手段进行呼救。切勿强行自救,保存体力,等待救援。


地陷发生后有哪些注意事项

1、居住在附近的居民,在汛期要注意房前屋后地面有无显著变形、裂缝等迹象;注意下大雨时地表水是否大量、快速渗入地下等现象。如发现异常,应立即撤离并通知有关部门,不要冒险停留在原地或居室内。

2、远离事故现场,避免发生次生灾害。

3、及时在灾害现场周围树立警戒标志,疏散人群。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统