【嘉兴人防】嘉兴市暨桐乡市人民防空实战化演习成功举行
发布日期:2019-11-29来源:嘉兴市人防办

11月22日,嘉兴市暨桐乡市人民防空实战化演习(代号:“嘉兴金盾-19”)在桐乡市举行。浙江省人防办副主任黄运成,嘉兴市人防指挥部指挥长、市政府副市长洪湖鹏参加演习活动。参加和观摩演习活动的还有:上海市虹口区民防办,嘉兴市、县两级人防指挥部和成员单位的领导及重要经济目标单位的领导等。

演习以信息化条件下城市防空袭斗争为背景,紧扣人民防空军事斗争准备核心使命。以查找弱项、补齐短板为切入点,突出“人民防空临战准备”和“人民防空行动指挥控制”2个阶段7个重点课目。按照实案化、实名制、实战化的要求,采取网上同步、异地联演、室内演习与现场实兵相结合的形式展现。市、县、镇三级人防指挥部和重要经济目标单位--运河水厂及上海市虹口区民防指挥部,以及消防、医疗、通信、供水抢修、心理防护等5支人防专业队、民防应急救援队、民防志愿者和社会各界群众等共计500余人同步参加演习。

演习结束后,三级人防指挥部的领导参观了桐乡市人防指挥所,省人防办副主任黄运成及嘉兴市政府副秘书长蔡山林作了重要讲话。市人防办主任毛永忠对本次演习给予充分肯定:一是全面贯彻落实了省人防指挥部指示精神;二是全面检验了桐乡市人防指挥部常态化建设成果;三是全面展示了桐乡人防演习实战能力;四是全面锻炼了基层人防队伍。嘉兴市政府副秘书长蔡山林从“四个首次”角度对这次演习作出了高度评价:一是首次于行政机构改革后举行实战化演习;二是首次推行室内外联合演习;三次首次与上海市虹口区开展演练;四是首次开展了重要经济目标防护与城市管控演练。

省人防办副主任黄运成在点评中指出:此次演习指导思想明确,针对性强;内容结合实际,操作性强;演习方法灵活,示范性强。黄副主任认为透过这次演习的成功举行,至少可以看出以下几点:一是看到了嘉兴市各级党委政府和军事机关高度的政治意识、大局意识、国防意识、人民群众利益和生命财产安全至上的民本意识;二是看到了嘉兴市各级人防职能部门很强的使命任务观念,可贵的敬业奉献精神,变压力为动力,化感动为行动的担当作为精神;三是看到了嘉兴市社会各界人士热爱家园、建设家园、保卫家园、家的情怀和居安思危的忧患意识。他希望嘉兴市人防系统在各级党委、政府和军事机关的坚强领导下,在社会各界的支持参与下,继续奋发进取,更加凝神聚力,全面抓好以人防军事斗争准备为龙头的各项工作,为书写强国梦、强省梦的嘉兴篇章作出应有贡献。

本次演习亮点突出,三级人防指挥部联动协调配合到位,室内推演与室外实兵协调紧密,无人机、卫星通信、4G技术等通信手段全面展现,尤其是设置的上海虹口区人口疏散与接收安置科目与长三角一体化首位战略紧密结合,特色鲜明。(桐乡市人防办  李阳春)








打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统