浙江省人防领域“互联网+监管”(“浙政钉·掌上执法系统”)应用情况及解读
发布日期:2019-10-17来源:浙江省人防办秘书处

9月上旬开始,省人防办组织开展了全省人防系统监管方式转型暨浙江省行政执法监管平台“互联网+监管”平台应用培训。各市人防办积极转变监管方式,深化平台应用,全力推进掌上执法应用,较好的完成了阶段性任务目标。

一、应用推广总体情况

(一)双随机检查工作推进情况。省、市两级人防办双随机抽查监管开展率100%;全省人防系统双随机抽查占比21.34%,列前三的是湖州(100%)、台州(100%)、绍兴(80%);双随机抽查户次263次,检查出问题次数45次,检查出问题率17.11%,双随机抽查检查出问题率列前三的是丽水(66.66%)、温州(56.52%)、衢州(41.17%)。

(二)掌上执法应用推进情况。全省人防系统掌上执法应用检查率98.94%,其中省人防办和9个市人防办达到100%;掌上执法至少用2次人员占比100%;掌上执法应用检查户次1408次,检查出问题户次98次,检查出问题率6.88%,掌上执法应用检查出问题率列前三的是丽水(43.33%)、台州(35.29%)、衢州(14.00%)。

(三)组织架构调整推进情况。除宁波外,其余均已经完成部门名称、职能、事项等动态调整。

二、有关情况解读

存在不足:个别单位对任务目标理解存在偏差,应通过‘双随机、一公开’的方式进行;县(市、区)人防主管部门执法检查推进率还需进一步加强;人防执法人员入库要及时;执法人员不熟悉操作等情况存在,需要继续加强业务培训,提高软件操作熟练度,提高执法效率。

下步打算:

(一)开展信用分类监管。在双随机抽查中要引入信用权重,对失信者、重点监管对象加大比例频次;对失信对象(如有违法处罚记录者、黑名单对象、列入严重违法失信名单的企业等)、企业高风险对象设置重点专项检查任务,并按时完成任务。

(二)执法监管活动实现部门(地域)全覆盖。加强培训和业务指导,确保10月底前,所有县(市、区)人防主管部门至少开展1次双随机监管和掌上执法应用工作。

(三)执法人员全覆盖。各市人防办本级要逐步实现执法人员全量入库,县(市、区)人防主管部门要合理确定入库人员;入库执法人员及时完成掌上执法应用2次以上。

(四)注重收集问题,提出工作建议,深化政执法监管平台功能架构建设,提高执法监管业务水平,切实增强检查实效。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统